ОБЗОР
Васкулиты, ассоциированные с антинейтрофильными цитоплазматическими антителами (АНЦА-АВ), – это системные некротизирующие гранулематозные васкулиты, поражающие преимущественно сосуды мелкого калибра. Они занимают особое место среди системных васкулитов, для которых характерна высокая активность, жизнеугрожающее течение заболевания, требующее быстрой дифференциальной диагностики и агрессивной иммуносупрессивной терапии. Группу АНЦА-АВ составляют 3 нозологии: гранулематоз с полиангиитом, эозинофильный гранулематоз с полиангиитом и микроскопический полиангиит. «Визитная карточка» АНЦА-АВ – поражение верхних дыхательных путей, особенно ЛОР-органов (70–100 % больных). Наиболее частыми (85–100 %) мишенями АНЦА-АВ оказываются полость носа и околоносовые пазухи, тогда как вовлечение уха встречается примерно в 35 % (от 19 до 61 %) случаев. Поражение ЛОР-органов характерно для дебюта АНЦА-АВ, что затрудняет раннюю диагностику, так как заболевания верхних дыхательных путей крайне распространены во всех возрастных группах. Верификация диагноза происходит главным образом на этапе генерализованного вовлечения многих органов и систем, обусловливая тяжелое течение с развитием легочно-сердечной и почечной недостаточности, что ведет к гибели пациента. Основные ЛОР-проявления АНЦА-АВ можно разделить на несколько групп: синоназальные, отологические, трахеобронхиальные, поражение ротовой полости и др. При АНЦА-АВ часто встречаются псевдоопухоли с характерным появлением парафарингеальных, околоушных, подчелюстных, паратрахеальных объемных образований. Как правило, опухолевидные образования возникают на ранней стадии заболевания и ассоциируются с наличием антител к протеиназе 3 и системными проявлениями васкулита. Псевдоопухоль в ЛОР-области может сопровождаться вторичными невропатиями черепных нервов, деструкцией костной ткани, что требует гистологической верификации заболевания.
ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Цель исследования – выделение значимых показателей когнитивной дисфункции на основе дискриминантного анализа и оценка влияния особенностей течения, характера и локализации ишемического инсульта на когнитивный статус пациента.
Материалы и методы. Обследованы 290 пациентов с диагнозом «ишемический инсульт в каротидном бассейне». В зависимости от когнитивной дисфункции, оцениваемой по Монреальской шкале оценки когнитивных функций (MoCA), пациенты разделены на 2 группы: 1-я группа – 240 пациентов с когнитивным снижением (≤25 баллов по MoCA), 2-я – 50 пациентов без него. С целью верификации маркеров оценивались анамнестические характеристики, когнитивно-функциональные показатели (по шкалам бартела, Рэнкина, Национального института здоровья, MoCA, опроснику IQCODE, дополнительным шкалам для оценки праксиса, семантической афазии, перцепции и исполнительной функции) и данные нейровизуализационного исследования. Для статистического анализа использовали алгоритмы машинного обучения, язык программирования Python, библиотеки Pandas и SciPy.
Результаты. Основные нейропсихологические индикаторы для пациентов с ранними постинсультными когнитивными нарушениями – это снижение в сферах восприятия, исполнительной функции, памяти и семантической обработки информации, а также аффективные нарушения и физическая астения. Релевантными показателями, выявленными при оценке результатов инструментального и клинического обследований, были тяжесть ишемического инсульта, левая лобная и правая теменная локализации очага ишемии, наличие атрофии коры головного мозга и гиперинтенсивности белого вещества.
Заключение. На основании многофакторного анализа клинических и параклинических параметров с использованием методов машинного обучения определены основные маркеры ранних постинсультных когнитивных нарушений, что позволит в дальнейшем оптимизировать выбор стратегий нейрокогнитивной реабилитации и персонифицировать подход к ведению пациента, перенесшего инсульт.
ОПИСАНИЕ СЛУЧАЯ
Цель работы – описание клинического случая транстиретинового амилоидоза, первым проявлением которого стал эпизод острой сердечной недостаточности.
Материалы и методы. Пациентка В. 58 лет доставлена в отделение реанимации и интенсивной терапии для пациентов с инфарктом миокарда ГКб им. В.п. Демихова с предварительным диагнозом «острый коронарный синдром без подъема сегмента ST, отек легких». Из анамнеза известно, что пациентку в течение 3 мес беспокоил выраженный сухой кашель, осиплость голоса, слабость при незначительных физических нагрузках.
Результаты. Сложность посмертной диагностики системного амилоидоза объяснялась отсутствием каких-либо клинических проявлений, позволяющих заподозрить смертельно опасное заболевание до госпитализации по поводу отека легких. Данный клинический случай демонстрирует стремительное развитие симптоматики системного амилоидоза. С момента появления первых симптомов (упорного сухого кашля, осиплости голоса) до летального исхода вследствие сердечной недостаточности прошло около 3 мес. Наличие в клинической картине периферической полиневропатии позволило заподозрить системное заболевание.
Заключение. Данный клинический случай доказывает актуальность и важность своевременной диагностики амилоидоза, а также необходимость повышения уровня информированности врачей разных специальностей о данном заболевании.
Цель работы – представить ассоциированный с опухолью, секретирующей фактор роста фибробластов-23, клинический случай остеомаляции, которая протекает под маской анкилозирующего спондилита (АС).
Материалы и методы. Клинический случай пациента 31 года, наблюдавшегося длительно у ревматолога с АС. Недооценка причины боли в спине на первичном этапе диагностики привела к ошибочному диагнозу АС. Тщательная оценка анамнеза, дообследование с применением современных методов визуализации поражений позвоночника, костей таза, нижних конечностей в комбинации с лабораторными исследованиями (низкий уровень фосфора в крови, гиперфосфатурия при нормальных значениях С-реактивного белка, скорости оседания эритроцитов и отрицательном анализе на антиген HLA-B27) позволили установить правильный диагноз «мезенхимальная фосфатурическая опухоль левой стопы (оперативное вмешательство от 26.11.2020), вторичная фосфатемическая опухольиндуцированная остеомаляция, осложненная множественными переломами костей» и провести своевременное лечение с полным выздоровлением пациента.
Результаты. Представлены данные литературы об эпидемиологии, патогенетических механизмах, клинических проявлениях и подходах к ведению пациентов с фосфопенической остеомаляцией опухолевого генеза на современном этапе. Описан алгоритм обследования пациентов с подозрением на данное заболевание с учетом экспрессии на поверхности мезенхимальной фосфатурической опухоли соматостатиновых трансмембранных рецепторов.
Заключение. Одной из наиболее редких причин специфической боли в спине является остеомаляция, которая может быть вызвана разными заболеваниями, например опухолью, секретирующей фактор роста фибробластов-23. Сложность диагностики данной нозологии заключается в неспецифичности клинических проявлений – генерализованная миалгия и миопатия, оссалгия, патологические переломы и др. Своевременная диагностика и радикальное лечение опухолевого процесса позволяют достигнуть стойкой ремиссии с полным нивелированием симптомов, поэтому хирургическое иссечение опухоли является «золотым стандартом» терапии данной нозологии.
ЛЕКЦИЯ
Боль в спине – частая причина обращения к врачу первичного звена лиц пожилого и молодого возраста. Ранняя визуализация позвоночника врачом-терапевтом показана для исключения потенциально опасных причин боли. Самостоятельное прохождение магнитно-резонансной или компьютерной томографии по инициативе пациента в отсутствие «красных флагов» боли в спине в большинстве случаев не приближает к выявлению очевидной причины болевого синдрома, а создает предпосылки для формирования утрированной картины заболевания у самого пациента, загоняя его в «ловушку» хронической боли. Внимание поликлинического врача к клиническим симптомам, подробно изложенным в статье, следование стандартным алгоритмам диагностики позволит своевременно заподозрить «красные флаги» боли в спине, избежать гипердиагностики причины и минимизировать риск ее хронизации. Алгоритм терапии острого и хронического болевого эпизода должен включать информирование больного о благоприятном исходе в подавляющем большинстве случаев, оптимизацию физической активности пациента, применение комплексной лекарственной терапии, основу которой составляют нестероидные противовоспалительные препараты (преимущественно селективные), миорелаксанты, а также другие патогенетически обоснованные лекарственные средства.
КОНФЕРЕНЦИИ, СИМПОЗИУМЫ, СОВЕЩАНИЯ
СОВЕТ ЭКСПЕРТОВ
Представленные материалы экспертного совета (Москва, 29 марта 2024 г.) посвящены современным подходам к модификации риска табакокурения у пациентов с онкологическими заболеваниями органов головы и шеи, а также выбору оптимальной научно-обоснованной стратегии помощи в отказе от курения или способа минимизации воздействия табачного дыма для пациентов, не мотивированных на отказ от курения.
Прекращение курения является основным направлением профилактики онкологических заболеваний. Отказ от курения приносит пользу даже после постановки диагноза рака независимо от локализации и стадии заболевания. Планы лечения должны включать рекомендации по отказу от курения, сочетающие мотивационные стратегии и поведенческую терапию, фармакотерапию, основанные на данных доказательной медицины с последующим наблюдением и повторным лечением по мере необходимости. Врач может проинформировать пациентов, не мотивированных на отказ от курения в настоящий момент, о стратегии модификации рисков с помощью перехода на альтернативные источники доставки никотина (АИДН, общее название категории бездымных продуктов), исключающие горение табака. В дальнейшем у пациентов, отказавшихся от курения традиционных сигарет, но использующих исключительно АИДН, следует поддерживать постоянный отказ от курения и поощрять отказ и от АИДН.
С учетом доказанной эффективности внедрения в практику рекомендаций по отказу от курения предложено разработать на основе научно-обоснованных методов и международного опыта алгоритм проведения консультаций по помощи в отказе от курения и включить его в клинические рекомендации по раку органов головы и шеи в раздел «Профилактика и диспансерное наблюдение, медицинские показания и противопоказания к применению методов профилактики».
ISSN 2412-8775 (Online)