ОБЗОРЫ 
Интерлейкин 6 – многофункциональный цитокин, участвующий в регуляции острофазового ответа и других иммунных реакций, в процессах кроветворения и хронического воспаления, имеет серьезное значение в патогенезе хронических воспалительных заболеваний и различных онкологических процессов. Его часто называют цитокином геронтологов, поскольку это один из основных сигнальных путей, связанных со старением и возрастассоциированными заболеваниями. Этот цитокин играет важную роль в патогенезе атеросклероза, ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности, он увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и уровень общей смертности. Интерлейкин 6 – ключевой провоспалительный цитокин, ответственный за развитие так называемого метаболического воспаления, ожирения, инсулинорезистентности и сахарного диабета, он оказывает существенное влияние на развитие саркопении и старческой астении. Концентрация интерлейкина 6 в крови отрицательно коррелирует с мышечной массой и функцией скелетных мышц у пожилых людей, поэтому его рассматривают в качестве биомаркера саркопении и функционального снижения. Интерлейкин 6 может способствовать развитию остеопороза, стимулируя остеокластогенез и резорбцию костной ткани. Накопленные к настоящему времени данные свидетельствуют о многообразных эффектах этого цитокина и подтверждают его значимую роль в процессах старения и при различных возраст-ассоциированных патологических процессах.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Цель исследования – оценка значения мозгового инсульта (МИ) в анамнезе для прогноза жизни больных со стабильной ишемической болезнью сердца (ИБС), включенных в регистр ПРОГНОЗ ИБС.
Материалы и методы. Проанализированы данные пациентов из регистра ПРОГНОЗ ИБС, которым во время референсной госпитализации в стационаре ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России с 01.01.2004 по 31.12.2007 г. была проведена коронароангиография и подтвержден диагноз ИБС (n = 541, из них 432 мужчины и 109 женщин). Средний возраст мужчин и женщин составил 57,5 ± 0,4 и 60,9 ± 0,9 года соответственно. Учитывались указания на перенесенный МИ/транзиторную ишемическую атаку в истории болезни при референсной госпитализации (ретроспективная часть) и частота развития конечных точек (общая и сердечно-сосудистая смертность, развитие инфаркта миокарда и МИ через 4 и 7 лет наблюдения (проспективная часть)). При 4-летнем наблюдении отклик составил 89 %, при 7-летнем – 93 %.
Результаты. Перенесенный МИ или транзиторная ишемическая атака на момент референсной госпитализации были отмечены в истории болезни у 20 (3,7 %) пациентов, инфаркт миокарда перенесли 284 (52,5 %) пациента (p <0,001). Выявлены отличия больных с ИБС, имеющих и не имеющих МИ в анамнезе, по возрасту, полу, наличию коморбидной отягощенности артериальной гипертензией и сахарным диабетом, некардиологическими заболеваниями, частоте курения. Относительный риск развития смерти от всех причин при 4- и 7-летнем наблюдении повышался соответственно в 3,3 и 2,4 раза (p <0,05). Среди пациентов с МИ в анамнезе общая смертность через 4 и 7 лет составила 25 и 45 %, сердечно-сосудистая смертность – 25 и 35 % соответственно. Среди пациентов без МИ в анамнезе через 4 и 7 лет наблюдения общая смертность составила 9 и 18 %, сердечнососудистая смертность – 8 и 12 % соответственно (межгрупповые различия статистически значимы при p <0,05–0,01).
Заключение. Отмечено, что больные с ИБС, имевшие МИ в анамнезе, были старше, среди них было больше женщин, они чаще страдали артериальной гипертензией II–III степени и сахарным диабетом, имели больше сопутствующих заболеваний, но реже курили. Наличие перенесенного МИ значимо ухудшало среднесрочный и отдаленный прогноз жизни больных с ИБС, повышая общую и сердечно-сосудистую смертность.
ОБЗОР 
ISSN 2412-8775 (Online)