Preview

Клиницист

Расширенный поиск
Том 18, № 1 (2024)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОР 

12-30 190
Аннотация

Атеросклероз (АС) – это хроническое воспалительное заболевание сосудов, обусловленное различными факторами риска, в частности курением, ожирением, артериальной гипертензией, дислипидемией. Кроме того, в патогенез АС вовлечены такие сигнальные пути, как инфламмасома NLRP3, Toll-подобные рецепторы, пропротеин конвертаза субтилизина/кексина 9-го типа, Notch и Wnt, которые связаны с воспалительной реакцией в организме человека. Терапевтическое воздействие на воспалительные пути, особенно на каскад реакций, регулируемый инфламмасомой NLRP3 и приводящий к продукции воспалительного интерлейкина-1β, может представлять собой новый путь лечения АС-заболеваний. В статье обобщены знания о клеточных участниках и ключевых сигнальных путях воспаления при АС, обсуждаются доклинические исследования, нацеленные на эти ключевые пути развития АС, клинические испытания, которые будут направлены на некоторые из этих процессов и эффекты подавления воспаления и атерогенеза.

31-36 135
Аннотация

Алкогольная кардиомиопатия (АКМп) – наиболее распространенная форма поражения миокарда, вызванного этанолом. Он и его основной активный метаболит – ацетальдегид оказывают прямое токсическое действие на миокард. Механизмы кардиотоксического эффекта этанола разнообразны, среди них мембранотропное действие, повреждение клеточных органелл, активация перекисного окисления липидов и ряд других. Растворяясь в липидах биологических мембран, этанол меняет их физико-химические свойства, нарушает активность мембранных рецепторов, разобщая в итоге связь возбуждения с сокращением кардиомиоцитов. Особое значение в патогенезе АКМп придается способности этанола вызывать структурные и функциональные изменения митохондрий, с чем напрямую связано нарушение окислительных процессов и энергообеспечения миокарда в целом. под влиянием алкоголя увеличивается содержание продуктов свободно-радикального перекисного окисления липидов и снижается активность антиоксидантов, что указывает на развитие оксидативного стресса. Ухудшение сократимости миокарда вследствие хронической алкогольной интоксикации запускает каскад компенсаторных механизмов в виде гипертрофии кардиомиоцитов и прогрессирующего фиброза, при этом адаптивные реакции становятся фактором дальнейших патологических изменений. Этанол вызывает повреждение миокарда дозозависимым образом. Вероятность возникновения АКМп является производной от суммарной накопленной дозы алкоголя и индивидуальной предрасположенности. АКМп рассматривается как вариант вторичной дилатационной кардиомиопатии со всеми ее клиническими проявлениями и последствиями: расширением камер сердца, низкой фракцией выброса левого желудочка, прогрессирующей недостаточностью кровообращения и нарушениями ритма сердца. Относительно благоприятный прогноз при АКМп связан с частичной обратимостью поражения миокарда при условии воздержания от употребления алкоголя. Специфические лекарственные средства для терапии АКМп отсутствуют. Инновационные подходы к лечению предполагают использование факторов роста и регуляции миокарда, синтезируемых кардиомиоцитами, а также стимуляцию процессов регенерации и репарации сердечной мышцы.

37-48 155
Аннотация

Введение. Дегенерация межпозвонковых дисков (МпД) определяется как мультифакторное дегенеративное заболевание позвоночника, начинающееся с пульпозного ядра МпД, распространяющееся на фиброзное кольцо и другие элементы позвоночно-двигательного сегмента. В отличие от естественного старения патологический дегенеративный процесс, возникающий в МпД в результате аддитивного эффекта генетической предрасположенности и внешне-средовых факторов, приводит к формированию хронической боли в спине и снижает качество жизни пациента. Несмотря на многолетнее изучение проблемы патогенеза дегенерации МпД, она далека от разрешения, что побуждает нас продолжать исследовать патогенетические механизмы развития дегенеративного заболевания позвоночника.

Цель обзора – обновление знаний практикующих неврологов о результатах современных исследований ведущих механизмов развития дегенерации МпД у человека и их роли в разработке перспективных биомаркеров данной патологии и новых стратегий патогенетической терапии.

Материалы и методы. проведен поиск и анализ публикаций в русскоязычной (e-Library) и англоязычных (PubMed, Oxford Press, Clinical Keys, Springer, Elsevier, Google Scholar) базах с глубиной поиска 5 лет (2018–2023 гг.).

Результаты. представлены проанализированные и обобщенные результаты исследований молекулярных механизмов, влияющих на развитие и прогрессирование данной патологии. Рассмотрены ведущие патогенетические механизмы развития дегенерации МпД, такие как окислительный стресс и система оксида азота, дисбаланс цитокинов, повышение активности матриксных металлопротеиназ, нарушение функции фибриллярных коллагенов и протеогликана, а также их взаимосвязь между собой и с состоянием замыкательных пластин прилежащих тел позвонков. Заключение. Обзор позволяет шире взглянуть на патогенетические механизмы дегенерации МпД, что дает возможность устанавливать новые цели для будущих разработок перспективных терапевтических стратегий.

ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ 

49-58 208
Аннотация

Цель исследования – установление особенностей нарушений системы гемостаза и возможности их коррекции у пациентов с артериальной гипертензией (АГ) и мультифокальным атеросклеротическим поражением (МфАп), в том числе при наличии факторов риска.

Материалы и методы. В исследование вошли 135 больных (средний возраст 53,70 ± 7,76 года), из них 80 пациентов с контролируемой АГ I и II стадий (1-я группа) и 55 пациентов с контролируемой АГ III стадии, перенесших ишемический инсульт (2-я группа). Среди всех обследованных пациентов 33 (24,4 %) человека курили. Все 135 пациентов имели МфАп, целевые показатели липидного спектра и получали сопоставимую антигипертензивную, антиагрегантную (ацетилсалициловая кислота в дозе 100 мг/сут) терапию.

Результаты. прокоагулянтные сдвиги отмечаются уже у пациентов с АГ I и II стадий, особенно у курящих. Такие показатели глобального теста тромбодинамики, как начальная и средняя скорость роста сгустка и его размер, значимо превышают референсные значения и свидетельствуют о высоком протромбогенном потенциале у пациентов с АГ и МфАп. Назначение двойной антитромботической терапии позволяет нормализовать выявленные нарушения. Наличие факторов риска (курение) усугубляет имеющиеся аномалии гемостаза у пациентов с АГ и МфАп.

Заключение. Комплексная антигипертензивная, гиполипидемическая и антитромботическая терапия, а также оптимизация факторов риска (отказ от курения) являются основой лечения пациентов с АГ и МфАп и могут быть рассмотрены в качестве приоритетных мер для снижения заболеваемости и смертности в этой популяции пациентов.

ОПИСАНИЕ СЛУЧАЯ 

59-69 226
Аннотация

Цель работы – представление клинического случая синдрома Лемьера (СЛ) для повышения осведомленности врачей различных специальностей об этой редкой причине септической эмбологенной пневмонии (СЭп).

Материалы и методы. Клиническое наблюдение пациентки 25 лет, госпитализированной в связи с СЭп, которая осложнилась дыхательной недостаточностью, пневмотораксом, септическим шоком. первичным источником эмбологенного поражения легких у пациентки был септический тромбоз внутренней и наружной яремных вен, который возник на фоне карбункула нижней губы, воспалительного инфильтрата дна полости рта, абсцесса мягких тканей подбородка, целлюлита шеи, что в комплексе соответствует признакам СЛ.

Результаты. представлены данные литературы об эпидемиологии, этиологии, патогенетических механизмах венозного тромбоза, эмбологенных и септических осложнений при СЛ. Обсуждаются клиническая картина и особенности течения, ключевые аспекты диагностики, в том числе, современные диагностические критерии, применительно к типичному и атипичному варианту СЛ. Рассмотрены принципы антибактериальной терапии, возможности антикоагулянтной терапии в случаях СЭп, связанных с тромбозом вен головы/шеи.

Заключение. СЛ представляет собой редкое, но клинически значимое заболевание, характеризующееся развитием септического тромбоза внутренних яремных вен при острых нагноительных процессах, локализующихся на голове и шее, вызванных в типичных случаях Fusobacterium necrophorum или другими анаэробными микроорганизмами. Этот патологический процесс сопровождается множественными септическими эмбологенными последствиями, в первую очередь развитием СЭп. Клиническое наблюдение демонстрирует необходимость включения СЛ в круг дифференциального диагноза причин СЭп и мультидисциплинарного подхода к лечению таких пациентов в многопрофильном стационаре. Идентификация и диагностика СЛ может быть сложной из-за его редкости и разнообразия клинических проявлений. Заболевание недостаточно известно врачам, понимание основных принципов диагностики и лечения этого состояния может существенно повысить успешность терапии и улучшить прогноз у пациентов.

70-77 168
Аннотация

Цель работы – описание клинического случая аутоимунного/воспалительного синдрома, индуцированного адъювантами, у пациента после имплантации полипропиленовой сетки при пластике паховой грыжи.

Материалы и методы. пациент З. 68 лет поступил в клинику с жалобами на мышечную слабость и прогрессирующую одышку. при расспросе и осмотре обращали на себя внимание умеренные когнитивные и мнестические нарушения, признаки проксимальной мышечной слабости. проводился дифференциально-диагностический поиск для уточнения генеза симптомов с исключением полимиозита, других системных заболеваний соединительной ткани, онкологического заболевания, гипотиреоза, инфекционных заболеваний.

Результаты. при обследовании уровни креатинфосфокиназы, свободного тироксина, тиреотропного гормона были в пределах референсных значений. при клинико-иммунологическом обследовании не выявлен полимиозит или другое системное заболевание соединительной ткани. Исключены иерсиниозная и сальмонеллезная инфекции, малярия. по результатам компьютерной томографии (КТ) органов грудной клетки, брюшной полости, эзофагогастродуоденоскопии, колоноскопии злокачественных новообразований не обнаружено, уровень простат-специфического антигена в пределах референсных значений. при электронейромиографии выявлены признаки симметричного поражения моторной порции локтевых нервов с 2 сторон по аксональному типу, сенсорной порции – по демиелинизирующему типу. пациенту проведена терапия преднизолоном в дозе 40 мг/сут (из расчета 0,5 мг на 1 кг массы пациента), после начала которой было отмечено выраженное клиническое улучшение. На основании ответа на терапию глюкокортикоидами и наличия положительных диагностических критериев (клиническая манифестация после имплантации полипропиленовой сетки, типичная клиническая симптоматика – мышечная слабость, хроническая усталость, когнитивные нарушения, неврологическая симптоматика, ассоциированная с демиелинизацией) состояние расценено как аутоиммунный/воспалительный синдром, индуцированный адъювантами после имплантации полипропиленовой сетки при пластике паховой грыжи.)

Заключение. Анализ данного клинического случая демонстрирует возможность длительного течения заболевания (симптоматика отмечалась у пациента в течение 15 лет). Особенностью случая является частичный положительный эффект на фоне длительного бесконтрольного приема дексаметазона, который был назначен эмпирически.

ЛЕКЦИЯ 

78-87 132
Аннотация

 

Антифосфолипидный синдром (АфС) – системный аутоиммунный процесс, характеризующийся тромботической манифестацией, ассоциированной с циркуляцией антифосфолипидных антител (афЛ) и фосфолипид-связывающих протеинов. Длительная антикоагулянтная терапия является ведущим направлением в терапии АфС, направленным на профилактику развития и рецидивов тромботических событий и акушерской патологии. Антагонист витамина К (АВК) варфарин на сегодняшний день является наиболее широко используемым рекомендуемым антикоагулянтом. Для фенотипов АфС высокого риска с вовлечением артериального и микроциркуляторного русла и при тройной афЛ-позитивности АВК – единственная возможная опция пероральной антикоагулянтной терапии. Необходимость постоянного контроля международного нормализованного отношения (МНО) с достижением целевых значений, непереносимость и вариабельность МНО у отдельной категории пациентов снижают комплаентность пациентов, что ограничивает использование АВК в отдельных клинических ситуациях. Альтернативным решением проблемы могут стать прямые оральные антикоагулянты (пОАК). Несмотря на удобства применения пОАК, их использование согласно действующим международным рекомендациям и руководствам лимитировано фенотипом АфС с венозными тромбозами и монои двойной афЛ-позитивностью при невозможности или нежелании пациента принимать АВК в связи с необходимостью постоянного мониторинга МНО. при акушерском варианте АфС в период гестации антитромботическая терапия проводится препаратами ацетилсалициловой кислоты и низкомолекулярных гепаринов. Определение интенсивности и продолжительности антитромботической профилактики для АфС высокого риска – это сложная проблема для клинициста в связи с отсутствием инструментов для стратификации риска, и оно должно проводится в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и течения АфС.

ФАРМАКОТЕРАПИЯ 

88-99 59
Аннотация

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) – одна из самых частых причин неврологической инвалидизации у лиц молодого и среднего возраста. Когнитивные нарушения – наиболее постоянный и универсальный синдром поражения головного мозга при ЧМТ и, более того, лучший индикатор тяжести ЧМТ, позволяющий прогнозировать ее исход. Когнитивные нарушения могут стойко сохраняться даже после легкой ЧМТ, которая составляет 70–90 % от общей численности пациентов с травмой. Это может быть обусловлено тем, что при легкой ЧМТ медленно и не всегда полностью восстанавливаются наиболее тонкие функции интегративных структур лобной и височной долей и доминирующим клиническим проявлением становятся сложные нейропсихологические расстройства. Для лиц с повторными легкими ЧМТ характерно развитие хронической посттравматической энцефалопатии, которая представляет собой своеобразное нейродегенеративное заболевание, проявляющееся медленно нарастающими когнитивными нарушениями, паркинсонизмом и рядом других неврологических синдромов. Раннее выявление и адекватная коррекция когнитивных нарушений могут улучшать исход травмы различной степени тяжести. В связи с тем, что в основе патогенеза ЧМТ лежит нарушение холинергической системы, у пациентов отмечается преобладание регуляторных нарушений в нейропсихологическом профиле, а также сочетание когнитивных и аффективных расстройств. Назначение предшественников ацетилхолина приводит к быстрому увеличению уровня свободного холина в плазме, хорошо проникающего через гематоэнцефалический барьер, и усиливает холинергическую активность за счет увеличения синтеза и высвобождения ацетилхолина. В статье рассмотрены возможности применения предшественников ацетилхолина в связи с их потенциальной возможностью блокировать индуцированные травмой прогредиентные нарушения когнитивных функций, а также уменьшать выраженность поведенческих и аффективных нарушений.

КОНФЕРЕНЦИИ, СИМПОЗИУМЫ, СОВЕЩАНИЯ 

100-103 1546
Аннотация

Федорова А.М. Особенности течения и диагностики рецидивирующего полихондрита

Шохин А.А. Смешанный фенотип  остеоартрита: значимость междисциплинарного подхода 

 Юняев А.Р.,  Камардина А.И.,  Раужева В.П.,  Смирнова В.В.,  Козлова А.А.  Иммуноглобулины как причина легочной эмболии 

Яровой М.Д. , Умаханова Ш.М. Важность ранней диагностики гранулематоза с полиангиитом

 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-8338 (Print)
ISSN 2412-8775 (Online)