Preview

Клиницист

Расширенный поиск
Том 5, № 4 (2011)
https://doi.org/10.17650/1818-8338-2011-5-4

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

5-9 659
Аннотация

Толщина интима-медиа (ТИМ) сонных артерий — неинвазивный маркер изменения сосудистой стенки, легко определяемый при помощи дуплексного сканирования сонных артерий. В статье рассматриваются данные международных исследований, подтверждающих значение ТИМ как предиктора выявления ишемической болезни сердца и независимого фактора риска развития
сердечно-сосудистых событий

ОБЗОРЫ

10-16 968
Аннотация

В обзоре проанализированы современные рекомендации по лечению мигренозной атаки и профилактике мигрени. Установлено, что для лечения мигренозной атаки доказанной эффективностью обладают ацетилсалициловая кислота, диклофенак натрия, ибупрофен, напроксен, парацетамол, метамизол и их комбинации с кофеином. Для уменьшения тошноты и рвоты рекомендуются метоклопрамид и домперидон. Высокой эффективностью лечения мигренозной атаки обладают триптаны. Для профилактики мигрени применяют метопролол, пропранолол, флунаризин, препараты вальпроевой кислоты. Препаратами 2-й линии для профилактики мигрени являются амитриптилин, венлафаксин, напроксен, бисопролол.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

17-20 815
Аннотация

Цель исследования — изучение взаимоотношений психоэмоциональных факторов с показателями внутрисосудистого микровоспаления и изменениями сосудистой стенки у практически здоровых пациентов.


Материалы и методы. У 239 практически здоровых пациентов в возрасте от 30 до 60 лет проведено исследование психоэмоционального состояния, маркеров воспалительного процесса (С-реактивный белок — СРБ и цитокины — фактор некроза опухоли-α — ФНО-α, интерлейкины — ИЛ-1, -4, -8) и ультразвуковое исследование сосудистой стенки общей сонной артерии с определением толщины комплекса интима-медиа (КИМ).


Результаты. В группе с высоким уровнем психоэмоционального напряжения выявлено значимое увеличение толщины КИМ и повышение в плазме крови концентрации маркеров сосудистого микровоспаления — CРБ, ИЛ-1, ИЛ-8, ФНО-α. Данные корреляционного анализа указывают на наличие взаимосвязи между толщиной КИМ, психоэмоциональными факторами и маркерами сосудистого микровоспаления. При расчете показателя отношения шансов выявлено, что в процессе утолщения КИМ большое значение имеют такие психоэмоциональные нарушения, как тревога, депрессия и астения.


Заключение. У практически здоровых пациентов с наличием психоэмоциональных нарушений (депрессия, тревога, астения) отмечается развитие латентного внутрисосудистого воспаления и увеличение толщины КИМ общей сонной артерии.

21-25 741
Аннотация

Цель исследования — обоснование мероприятий по профилактике кардиоцеребральных осложнений метаболического синдрома (МС) на основе методов математического прогнозирования.


Материалы и методы. Проведен дискриминантный анализ клинико-инструментальных данных больных с МС.


Результаты. Уже на ранних (донозологических) стадиях МС с помощью линейных дискриминантных уравнений можно прогнозировать развитие инфаркта миокарда с точностью до 89,3 %, мозгового инсульта — до 87,8 %.


Заключение. Лечебно-диагностические алгоритмы, разработанные на основании стратификационного показателя кардиоваскулярного риска, позволяют дать обоснованные рекомендации по целенаправленной профилактике кардиоцеребральных осложнений.

26-29 283
Аннотация

Цель исследования — изучение особенностей обострения при тяжелой хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). 

Материалы и методы. Обследовано 1969 пациентов с обострением ХОБЛ тяжелой степени, госпитализированных в отделение реанимации и интенсивной терапии с прогрессирующей дыхательной недостаточностью и угнетением собственной экспекторации в период с 2004 по 2011 г. Всем больным при поступлении проводили рентгенографию грудной клетки, электрокардиографию, пульсоксиметрию, исследование газов крови, фибробронхоскопию.


Результаты. У многих пациентов отмечалось резкое ухудшение экспекторации, вплоть до полного угнетения. Это затрудняло выявление двух ведущих симптомов из классической триады обострения (увеличение объема бронхиального секрета и повышение его «гнойности»). Вместе с тем при проведении фибробронхоскопии выявлена массивная обструкция нижних отделов трахеобронхиального дерева бронхиальным секретом, который носил гнойный или слизисто-гнойный характер.


Заключение. Эквивалентом обострения при ХОБЛ тяжелой степени должно считаться состояние быстро нарастающей обструкции нижних дыхательных путей бронхиальным секретом при неэффективной естественной экспекторации.

30-36 337
Аннотация

Цель исследования — изучение особенностей диссинхронии и оценка эффективности коррекции у пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) ишемического генеза.


Материалы и методы. В исследование включены 125 больных с ХСН ишемической этиологии, из них 28 — с ишемической болезнью сердца (ИБС), перенесшие аорто- и/или маммарокоронарное шунтирование и/или чрескожные коронарные вмешательства, 42 — с ИБС и постинфарктным кардиосклерозом, 32 — с аритмическим вариантом ИБС, 23 — со стабильной стенокардией напряжения без признаков нарушения ритма. Из числа обследованных пациентов 17 больным имплантированы бивентрикулярные электрокардиостимуляторы. Всем пациентам выполнена расширенная эхокардиография с определением параметров диссинхронии.


Результаты и заключение. Среди больных с ХСН ишемического генеза признаки диссинхронии были диагностированы в 36 (28,8 %) случаях. Отмечена статистически значимая связь между наличием у пациентов нарушения ритма сердца и диссинхронии. В то же время частота встречаемости диссинхронии не была связана с различными формами ИБС, а также не зависела от наличия кардиохирургических вмешательств в анамнезе. Выявлена зависимость частоты встречаемости диссинхронии от выраженности ХСН. У больных, отобранных для имплантации бивентрикулярных электрокардиостимуляторов, прежде всего с учетом эхокардиографических признаков диссинхронии, зарегистрирована выраженная положительная динамика после проведения сердечной ресинхронизирующей терапии. Эффект проведенного лечения не зависел от наличия ритма фибрилляции предсердий.

37-42 391
Аннотация

Цель исследования — выявление взаимосвязи между индивидуальным профилем функциональной межполушарной асимметрии (ИПФА) и латерализацией дебюта болезни Паркинсона (БП), а также оценка их влияния на тревожно-депрессивные расстройства и показатели качества жизни больных.


Материалы и методы. Обследованы 70 пациентов с БП (28 мужчин и 42 женщины, средний возраст 63,1 ± 8,1 года) с длительностью заболевания 48 [36; 72] мес (Me [25 %; 75 %]). Применялись шкалы Hoehn and Yahr, UPDRS, EuroQol, PDQ-39, шкала тревоги Спилбергераанина и депрессии Гамильтона. ИПФА определяли с помощью протокола обследования из 48 заданий в период включения пациентов в исследование.


Результаты. У больных с правым ИПФА чаще встречался правосторонний (р < 0,05), а у пациентов со смешанным ИПФА — левосторонний (р < 0,05) дебют БП. Значимых различий уровней реактивной, личностной тревожности и депрессии при различных ИПФА в зависимости от стороны дебюта БП (р > 0,05) не получено. Показатели качества жизни по шкале PDQ-39 были хуже у больных с правыми ИПФА при правостороннем дебюте по сравнению с таковыми у пациентов с левосторонним дебютом (р < 0,05). Показатели качества жизни по шкале EuroQol-II были выше у больных с правым ИПФА при левостороннем дебюте БП, чем у пациентов с правосторонним дебютом (р < 0,05), и у больных со смешанным ИПФА при правостороннем дебюте по сравнению с показателями пациентов с левосторонним дебютом (р < 0,05).


Выводы. При дебюте БП с ведущих конечностей и преимущественном вовлечении в процесс доминантного полушария наблюдались худшие показатели качества жизни. ИПФА и клиническая асимметрия не оказывали влияния на уровень тревожно-депрессивных расстройств, который отмечался более чем в 2/3 случаев у пациентов с БП.

ЛЕКЦИИ

43-47 355
Аннотация

В представленной лекции рассматривается дифференциальный подход к диагностике заболеваний, ассоциированных с болевым синдромом в области бедра и ягодицы.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

48-52 315
Аннотация

В статье описано наблюдение POEMS-синдрома (P — polyneuropathy –полинейропатия, О — organomegaly — органомегалия, E — endocrinopathy — эндокринопатия, М — M-protein — М-протеин, S — skin — кожа) у 64-летней пациентки. В клинической картине были отмечены такие синдромы, как полинейропатия, множественная миелома, органомегалия (гепатоспленомегалия),
эндокринопатия (сахарный диабет), кожные изменения (гиперемия и уплотнение дермы в области декольте), лихорадка, гипопротеинемия, отеки, снижение массы тела, тромбоцитоз. Костно -структивный синдром отсутствовал. В миелограмме найдено 18 % клеток плазматического ряда с признаками анаплазии. В крови обнаружены низкий уровень секреции парапротеина Аλ, повышение уровня β2-микроглобулина. Проведение курса терапии алкераном и преднизолоном сопровождалось незначительным положительным эффектом. Однако повторный курс был прерван на 3-й день в связи с утяжелением сопутствующей сердечной патологии (ишемическая болезнь сердца в сочетании с артериальной гипертензией). На фоне одного из рецидивов отека легких наступил летальный исход. Патологоанатомическое исследование не проводилось. Данное наблюдение иллюстрирует необходимость проведения более углубленного обследования (миелограмма, иммунохимическое исследование крови и мочи) при наличии клинических признаков POEMS-синдрома для своевременной диагностики основного заболевания и его лечения.

ТРУДНЫЙ ДИАГНОЗ

53-63 283
Аннотация

В статье представлено клиническое наблюдение пациента с идиопатической легочной гипертензией, приводится алгоритм диагностики и ведения больных с данной патологией.

ФАРМАКОТЕРАПИЯ

64-70 305
Аннотация

Цель исследования — изучение клинической эквивалентности (эффективность, безопасность и переносимость) и гемореологической активности оригинального и воспроизведенного препаратов клопидогрела у пациентов группы высокого риска развития сердечно-сосудистых осложнений.


Материалы и методы. 50 пациентов с диагнозом «стабильная стенокардия II–III функционального класса» были рандомизированы в 2 группы последовательного 2-недельного лечения оригинальным (плавикс) и дженерическим (Плагрил) препаратами клопидогрела или наоборот. Определялась аденозиндифосфат-индуцированная агрегационная активность тромбоцитов исходно и после лечения каждым из препаратов. В ходе визитов оценивались клиническая картина болезни и фиксировались нежелательные явления.


Результаты. После завершения первого лечебного периода в каждой из групп было зарегистрировано значимое снижение агрегационной активности тромбоцитов. При смене препаратов уровень достигнутого эффекта сохранялся и характеризовался небольшим дополнительным статистически не значимым снижением агрегации, идентичным в каждой из групп. Нежелательных явлений, ассоциированных с проведением антиагрегантной терапии, не выявлено.


Заключение. Установленная одинаковая дезагрегационная активность плавикса и Плагрила свидетельствует об их терапевтической эквивалентности.

71-75 308
Аннотация

Цель исследования — оценка влияния комбинированной терапии на функциональное состояние эндотелия, центральную гемодинамику и геометрию сердца у пациентов с гипертонической болезнью.


Материалы и методы. В исследование были включены 40 пациентов с гипертонической болезнью II стадии, 1–2 степени, риск 2–3. Больные 1-й группы получали комбинированную терапию лизиноприлом — 20 мг и гидрохлортиазидом — 12,5 мг (ирузид — «Белупо», Хорватия), пациенты 2-й группы — терапию трандолаприлом и верапамилом (тарка — «Эббот», Германия) — 2 и 180 мг соответственно.


Результаты. Комбинированная терапия трандолаприлом и верапамилом оказывает более выраженное антигипертензивное действие, чем лечение лизиноприлом и гидрохлортиазидом. Назначение комбинированной терапии способствовало нормализации морфофункциональных показателей сердца: при лечении таркой значимо увеличилась фракция выброса — на 4,34 % (р = 0,02), в группе ирузида толщина задней стенки левого желудочка уменьшилась на 5,8 % (р = 0,03). В обеих группах отмечалось улучшение функционального состояния эндотелия, снижение уровня десквамированных эндотелиоцитов, фактора Виллебранда, увеличение показателя функции эндотелия. При этом при использовании тарки наблюдалось статистически значимо более выраженное положительное воздействие на эндотелий, чем при применении ирузида.


Заключение. При сравнении комбинаций жирорастворимого ингибитора ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) с верапамилом (тарка) и водорастворимого иАПФ в сочетании с гидрохлортиазидом (ирузид) было выявлено незначительное превосходство первой комбинации над второй по уровню положительного влияния на эндотелий сосудов, более выраженному антигипертензивному эффекту и способности значимо увеличивать фракцию выброса.

КОНКУРС КЛИНИЧЕСКИХ СЛУЧАЕВ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ МОЛОДЫХ КАРДИОЛОГОВ ВНОК

76-79 328
Аннотация
Представлен клинический случай подострого миокардита, рассмотрены сложности его диагностики и ведения.
80-82 291
Аннотация

Представлен клинический случай пациента с острым миокардитом, предположительно токсической этиологии, развившимся под маской острого коронарного синдрома с подъемом сегмента ST.

83-87 244
Аннотация

Представлено описание клинического случая, демонстрирующего трудности диагностики причины декомпенсации сердечной недостаточности у больного с тяжелой хронической сердечной патологией и имплантированным антиаритмическим устройством.

88-90 285
Аннотация

В основе эффективной терапии сердечно-сосудистых заболеваний лежит коррекция потенциальных факторов риска их развития. Представленный клинический случай демонстрирует негативное влияние нескорригированного фактора риска — синдрома обструктивного апноэ во сне — на возникновение осложнений и дальнейшее прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-8338 (Print)
ISSN 2412-8775 (Online)