Preview

Клиницист

Расширенный поиск
Том 6, № 3-4 (2012)
https://doi.org/10.17650/1818-8338-2012-3-4

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

4-9 809
Аннотация

В статье рассматриваются основные аспекты использования регистров для оценки эффективности и безопасности лекарственных препаратов. Отмечается, что результаты рандомизированных клинических исследований (РКИ) в настоящее время принято считать самым высоким уровнем доказательств в медицине, однако они имеют ряд ограничений. Кроме того, нередко доказательства в виде РКИ просто отсутствуют. В связи с этим обсуждается необходимость проведения наблюдательных исследований, которые, несмотря на ряд ограничений, нередко дополняют информацию, полученную в РКИ. Использование регистров как способа изучения эффективности и безопасности лекарственных препаратов позволит преодолеть некоторые ограничения наблюдательных исследований. Приводятся примеры как отечественных, так и зарубежных исследований, проведенных в рамках регистров с целью изучения эффективности лекарственных препаратов в кардиологии. Предлагается схема соотношения возможностей РКИ и регистров в изучении эффективности и безопасности лекарственного препарата.

ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

23-27 948
Аннотация

Цель исследования – оценка морфофункциональных изменений со стороны сердечно-сосудистой системы у беременных женщин с артериальной гипертензией (АГ) для выявления хронической АГ – гипертонической болезни.


Материалы и методы. Обследовано 126 беременных женщин с АГ в сроки беременности 28–34 нед (средний возраст 26,1 ± 1,7 года). Всем беременным проводили оценку факторов риска АГ, двукратное измерение офисного артериального давления, суточное мониторирование артериального давления, электрокардиографию, ультразвуковое исследование сонных артерий, исследование мочи на наличие микроальбуминурии, осмотр глазного дна. Характер АГ уточняли через 12 нед после родов.


Результаты. Хроническая АГ (гипертоническая болезнь) диагностирована у 51 % обследованных беременных женщин с АГ. В этой группе пациенток отмечена значительная распространенность факторов риска АГ. В 26 % случаев у них выявлены поражения органов-мишеней – сердца и/или артериальных сосудов, частота регистрации микроальбуминурии составила 41 %.


Заключение. Распространенность гипертонической болезни среди обследованной нами группы беременных женщин с АГ составляет 51 %. У выделенной группы пациенток почти в трети случаев определялись изменения со стороны сердца и артериальных сосудов, которые могут расцениваться как поражения органов-мишеней. Беременные женщины с АГ нуждаются в тщательном обследовании и динамическом наблюдении в послеродовом периоде у терапевта и кардиолога.

28-32 782
Аннотация

Цель исследования – изучение диагностического значения плацентарного фактора роста (PlGF) у больных ишемической болезнью сердца (ИБС).


Материалы и методы. Под наблюдением находился 151 человек (75 мужчин и 76 женщин, средний возраст 58,9 ± 12,3 года), у 66 больных была стабильная стенокардия напряжения, у 32 – нестабильная стенокардия, у 32 – острый инфаркт миокарда и у 21 не было клинических признаков ИБС. У всех обследованных определяли уровни PlGF в плазме крови, у больных ИБС также определяли концентрации С-реактивного белка (СРБ) высокочувствительным методом.


Результаты. Уровни PlGF при остром коронарном синдроме (ОКС) были значимо выше, чем при стабильной стенокардии напряжения и у здоровых лиц (17,3 ± 11,4 против 11,2 ± 7,3 и 8,8 ± 6,7 пг/мл, p < 0,001). При оценке диагностической ценности определения уровней PlGF в диагностике ОКС у тропонин-негативных обследованных (ROC-анализ) площадь под кривой (ППК) составила 0,76. Качество диагностической модели с использованием СРБ уступало качеству модели с использованием PlGF (n = 45, ППК PlGF = 0,79, ППК СРБ = 0,65).


Заключение. Повышенный уровень PlGF может рассматриваться в качестве диагностического маркера ОКС, в том числе при отсутствии повышения уровней сердечных тропонинов.

33-37 42233
Аннотация

Цель исследования – оценка структурно-функционального состояния миокарда, а также определение особенностей атеросклероза артерий брахиоцефального бассейна у пациентов с кальцинозом брюшной аорты.


Материалы и методы. В настоящее исследование включено 167 пациентов, страдающих периферическим атеросклерозом. Основную группу составили 85 пациентов с кальцификацией стенки брюшной аорты (средний возраст – 66,6 ± 12 лет; 95,3 % – мужчины), группу контроля – 82 пациента без признаков кальциноза брюшной аорты. Депозиты кальция верифицировались посредством компьютерной томографической ангиографии. Всем пациентам выполнено ультразвуковое исследование сердца и сосудов брахиоцефальной зоны.


Результаты. Распространенность и выраженность ишемической болезни сердца и цереброваскулярной болезни статистически значимо преобладали у пациентов основной группы (91,7 и 65,8 % против 67 и 37,3 % соответственно, р < 0,01). Выявлены статистически значимые различия в ряде показателей эхокардиограммы, характеризующих структурные и функциональные изменения деятельности сердца. У пациентов основной группы определялись: большая толщина задней стенки левого желудочка (р < 0,01), увеличение объема левого предсердия (р < 0,01) и массы миокарда левого желудочка (р < 0,05), снижение фракции выброса (р < 0,05) и более высокая распространенность диастолической дисфункции (р < 0,05). В основной группе пациентов средняя величина комплекса интима-медиа общей сонной артерии значительно превышала таковую у лиц контрольной группы (1,38 ± 0,07 против 1,14 ± 0,06 мм соответственно, р < 0,001).


Заключение. По-видимому, развивающиеся вследствие увеличения периферического сопротивления гипертрофия и дилатация левых отделов сердца у пациентов с кальцинозом брюшной аорты являются причиной высокого риска развития кардиоцеребральных осложнений.

38-43 1112
Аннотация

Цель исследования – изучить динамику заболеваемости хроническими фарингитами, назофарингитами, синуситами и ринитами (ХФНСР) и распространенности этих заболеваний в различных возрастных группах в Москве и РФ за период 1996–2009 гг.


Материалы и методы. Оценка эпидемиологической значимости ХФСНР в Москве и РФ проводилась с помощью анализа материалов, содержащихся в ежегодных официальных статистических источниках (форма № 12).


Результаты. Заболеваемость ХФНСР за исследуемый период в Москве остается более низкой, чем в РФ. Заболеваемость среди подростков как в Москве, так и в РФ выше, чем у детей, и составляет 24,4 и 31,6 против 3,3 и 21,8 на 10 000 населения соответственно. По заболеваемости ХФНСР в РФ дети и подростки являются группами наибольшего риска. Распространенность этих заболеваний среди населения как в городе, так и в целом по стране характеризуется значимой тенденцией к повышению.В 2009 г. распространенность ХФНСР в РФ составила 99,5, а в Москве – 121,3 на 10 000 населения, что значительно выше этих же показателей 2007 г. – 81,2 и 117,5 на 10 000 населения соответственно.


Заключение. За весь исследуемый период в Москве и РФ сохраняются высокие показатели заболеваемости ХФНСР и их распространенности во всех слоях населения, что, возможно, связано со снижением диагностической настороженности и неадекватным лечением заболеваний органов верхних дыхательных путей.

ЛЕКЦИЯ

44-48 833
Аннотация
В статье рассматриваются основные представления о распространенности, течении и терапии хронического болевого синдрома. Освещены проявления хронического болевого синдрома в соответствии с локализацией поражения, различные варианты течения и подходы к лечению заболеваний, сопровождающихся хронической болью. Обсуждаются различные подходы к длительной терапии, включающие и комбинированные методы лечения. Широко представлены данные об использовании нестероидных противовоспалительных препаратов как самых распространенных средств для купирования как острого, так и хронического болевого синдрома. Представлены данные многочисленных исследований, оценивающие анальгетический и противовоспалительный эффекты нестероидных противовоспалительных препаратов.

ОПИСАНИЕ СЛУЧАЯ

53-57 728
Аннотация

Представлено описание клинического наблюдения развития неврогенной стрессовой кардиомиопатии, которая имела характеристики кардиомиопатии такоцубо, у молодой больной в ранние сроки после хирургического вмешательства по поводу опухоли IV желудочка мозга.

58-61 891
Аннотация

Панникулиты – это группа гетерогенных воспалительных заболеваний, характеризующихся поражением подкожной жировой клетчатки. Лечение панникулитов, в частности идиопатических, окончательно не разработано и проводится, как правило, эмпирически. В статье представлен случай успешного применения глюкокортикоидов в сочетании с азатиоприном при бляшечной форме панникулита Вебера–Крисчена.

ДИСКУССИЯ

62-66 793
Аннотация

За последние годы накопилось достаточно информации о роли нарушения функции интерлейкинов (ИЛ), особенно ИЛ-6 и ИЛ-1, в патогенезе амилоидоза при ряде аутовоспалительных, ревматических и аутоиммунных заболеваний, в том числе при периодической болезни (ПБ). Генетический дефект ПБ – мутация пирина – приводит к альтернативному ответу врожденного иммунитета (активация фагоцитарных клеток) путем секреции ИЛ-1 макрофагами и активации Т-хелперов. В результате наблюдается дисбаланс синтеза провоспалительных (ИЛ-6, ИЛ-8, фактор некроза опухоли α) и противовоспалительных (ИЛ-4, ИЛ-10, рецепторный антагонист ИЛ-1) факторов. При этом одну из основных ролей в патогенезе осложнения ПБ амилоидозом играет неконтролируемая секреция макрофагами (моноцитами крови) значительного количества ИЛ-6, который, как и ИЛ-1, является медиатором синтеза гепатоцитами, нейтрофилами и фибробластами сывороточного предшественника белка амилоидных фибрилл – SAA. Наряду с этим ИЛ-6 стимулирует воспалительный процесс посредством усиления выделения лизосомальных ферментов, активных форм кислорода, эйкозаноидов (простагландинов, лейкотриенов, тромбоксана) из полиморфноядерных лейкоцитов, макрофагов, эндотелиоцитов и фибробластов, а также усиления хемотаксиса макрофагов и нейтрофилов, дегрануляции нейтрофилов, т. е. посредством влияния на клетки – эффекторы воспаления, подготавливая таким образом тканевую основу для отложений амилоида. Итак, анализ литературного и собственного материала дает нам основание предположить, что если пусковым механизмом синтеза ИЛ-1 и ИЛ-6 при ПБ является мутация пирина, то начальным звеном синтеза SAA является гиперсекреция ИЛ-1 и ИЛ-6.

ОБЗОР

17-22 828
Аннотация

В обзоре представлены новые данные по изучению неспецифических биомаркеров, относящихся к семейству цитокинов: хрящевого гликопротеина 39 и ростового фактора дифференцировки 15, при коронарном атеросклерозе.

ФАРМАКОТЕРАПИЯ

73-79 871
Аннотация

В представленном обзоре рассматриваются механизмы, лежащие в основе развития и поддержания фибрилляции предсердий (ФП). Отмечено, что в основе структурных и функциональных изменений в предсердиях при ФП могут лежать процессы фиброза предсердий, ремоделирования ионных каналов, воспаления, апоптоза, нарушения межклеточных взаимодействий, гипертрофии клеток миокарда. Обоснована эффективность ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и антагонистов рецепторов ангиотензина у пациентов с систолической дисфункцией левого желудочка.

80-84 709
Аннотация

Сердечно-сосудистые заболевания – главная причина заболеваемости и смертности не только в основной популяции, но и при хронической болезни почек. Возрастающая распространенность хронической болезни почек и хронической сердечной недостаточности способствует увеличению числа случаев кардиоренального синдрома. Среди методов профилактики и лечения кардиоренального синдрома наряду с применением ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, β-адреноблокаторов, антианемических препаратов и диуретиков актуальны и рекомендуются рядом исследований статины. Использование статинов является эффективной мерой профилактики кардиоренального синдрома у пациентов с высоким риском его развития, улучшает качество жизни и выживаемость, а у додиализных больных с хронической болезнью почек может служить вторичной профилактикой кардиоваскулярной смертности.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-8338 (Print)
ISSN 2412-8775 (Online)