Preview

Клиницист

Расширенный поиск
Том 17, № 3 (2023)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОР 

12-21 314
Аннотация

при сосудистой патологии головного мозга самым ранним симптомом чаще всего являются когнитивные нарушения (КН). после инсульта они могут носить различный характер в зависимости от локализации сосудистого очага, поэтому диагностическую значимость имеет разумная временная последовательность между инсультом и дебютом КН. безынсультный (подкорковый) вариант цереброваскулярного заболевания обычно развивается в результате микроангиопатии. В структуре когнитивного дефекта при этом доминируют нарушения внимания и управляющей функции, часто в сочетании с эмоциональными расстройствами, а в неврологическом статусе присутствуют нарушения равновесия и ходьбы по лобному типу. при наличии сосудистых КН необходим тщательный контроль основных факторов сердечно-сосудистого риска, таких как артериальная гипертензия, дислипидемия, сахарный диабет и пр. С патогенетической целью используются вазотропные препараты.

ОПИСАНИЕ СЛУЧАЯ 

42-49 341
Аннотация

Цель работы – представление клинического случая TAFRO-синдрома, недавно описанного подтипа идиопатической мультицентрической болезни Кастлемана неизвестной этиологии, который проявляется в виде тромбоцитопении (T), анасарки (A), лихорадки (F), ретикулинового фиброза (R) костного мозга и / или почечной дисфункции, органомегалии (О) и ассоциирован с увеличением секреции интерлейкина-6 (IL-6) сыворотки.

Материалы и методы. Клиническое наблюдение мужчины молодого возраста, демонстрирующий развитие типичных проявлений TAFRO, сопряженных с развитием С3-нефропатии. Терапия пациента включала в себя глюкокортикоиды (ГК) (метилпреднизолон), колхицин, сарилумаб, ривароксабан, симптоматическое лечение.

Результаты. Обсуждаются особенности течения, ключевые аспекты диагностики и лечения TAFRO-синдрома. Остается открытым вопрос возможности сочетанного течения двух редких патологий – подтипа идиопатической мультицентрической болезни Кастлемана и С3-нефропатии.

Заключение. Диагноз TAFRO-синдрома может быть рассмотрен после исключения ряда инфекционных, паранеопластических, системных заболеваний соединительной ткани, синдрома POEMS (P – полинейропатия, O – органомегалия, E – эндокринопатия, M – наличие в крови М-протеина, S – изменения кожи), цирроза печени на фоне аутоиммунного гепатита, аутоиммунной тромбоцитопенической пурпуры, а также гемолитико-уремического синдрома. поражение почек у данной категории пациентов в большинстве описанных клинических случаев морфологически представлено тромботической микроангиопатией или мезангиопролиферативным гломерулонефритом. С3-нефропатия у нашего пациента, вероятно, носит сопутствующий характер. В качестве терапии используют ГК в высоких и сверхвысоких дозах, циклоспорин, ингибиторы рецепторов IL-6, а также моноклональные анти-CD20-антитела.

50-57 209
Аннотация

Цель работы – представление клинического случая молодого пациента с хронической тромбоэмболической легочной гипертензией (ХТЭЛГ) с миксомой сердца и тромбофилией смешанного генеза, которому проведено оперативное лечение.

Материалы и методы. Больной З., 24 года, поступил в отделение кардиологии с жалобами на кашель с выделением мокроты, возникающий при физической нагрузке, в том числе с прожилками крови, одышку при небольшой физической нагрузке, пастозность голеней и стоп, общую слабость и головокружение. проведено комплексное обследование больного З.: электрокардиография, мультиспиральная компьютерная томография с контрастированием легочной артерии, эхокардиография (ЭхоКГ), чреспищеводная ЭхоКГ, магнитно-резонансная томография сердца с контрастированием, скрининг на коагулопатии.

Результаты. На основании данных клинической картины, анамнеза и результатов лабораторно-инструментальных методов исследований установлен диагноз: «Миксома правого предсердия. Открытое овальное окно. Тромбофилия смешанного генеза: наследственная – гетерозиготная мутация гена протромбина (фактора 2), приобретенная – гипергомоцистеинемия. посттромботическая болезнь глубоких вен левой нижней конечности. Рецидивирующая тромбоэмболия легочной артерии (последний рецидив от 19.10.2022 г.). ХТЭЛГ III функциональный класс (по классификации Всемирной организации здравоохранения), умеренный риск. Хроническая сердечная недостаточность со сниженной фракцией выброса правого желудочка, III функциональный класс (по классификации Нью-Йоркской кардиологической ассоциации). Относительная недостаточность трикуспидального клапана 3-й степени». пациенту выполнено оперативное вмешательство: тромбэндартерэктомия из правой легочной артерии в условиях циркуляторного ареста и глубокой гипотермии, удаление миксомы правого предсердия в условиях искусственного кровообращения и кровяной холодовой кардиоплегии: пластика трикуспидального клапана по Де Вега (N. DeVega).

Заключение. Изложены особенности диагностики, лечения пациента, страдающего ХТЭЛГ и миксомой сердца. проведенная тромбэктомия из легочной артерии и удаление миксомы сердца могут улучшить состояние пациента с ХТЭЛГ и миксомой левого предсердия.

ФАРМАКОТЕРАПИЯ 

58-66 183
Аннотация

Цель исследования – оценка эффективности комбинированной терапии боли в нижней части спины (бНЧС), ассоциированной с остеоартритом (ОА) позвоночника, с использованием симптом-модифицирующего препарата замедленного действия (Symptomatic Slow Acting Drugs for OsteoArthritis, SYSADOA) Амбене® био.

Материалы и методы. В исследование были включены 30 пациентов с бНЧС, ассоциированной с ОА позвоночника, в возрасте от 40 до 65 лет. Все пациенты получали препарат Амбене® био по 2,0 мл внутримышечно через день общим курсом 10 инъекций. Часть пациентов с выраженным болевым синдромом продолжала получать ранее назначенные нестероидные противовоспалительные препараты (НпВп). после окончания курса лечения препаратом Амбене® био оценивались общий эффект от проведенной терапии, изменение индивидуальной потребности в НпВп и наличие нежелательных явлений. Для определения состояния пациентов использовались различные шкалы и опросники.

Результаты. Все пациенты обратились за медицинской помощью в связи с обострением хронической бНЧС. по данным рентгенологического исследования пояснично-крестцового отдела позвоночника дегенеративно-дистрофические изменения выявлены в позвоночно-двигательных сегментах поясничного отдела позвоночника у всех пациентов и в крестцово-подвздошных суставах у части из них. Результаты проведенного лечения показали положительную динамику у 27 (90 %) пациентов в виде уменьшения болевого синдрома не только в нижней части спины, но и в периферических суставах. Из 13 пациентов, изначально получавших НпВп, 7 (53,8 %) уменьшили суточную дозу препарата, а 3 (23,1 %) смогли отказаться от приема НпВп. В 3 (23,1 %) случаях первоначальная дозировка НпВп осталась неизменной. Монотерапию препаратом Амбене® био получали 17 (56,7 %) больных. Удовлетворенность лечением выразили все пациенты, из них 18 (60 %) человек оценили результат на «отлично», 7 (23,4 %) – на «хорошо» и 5 (16,6 %) – на «удовлетворительно».

Заключение. У всех пациентов терапия препаратом Амбене® био как в монорежиме, так и в комбинации с НпВп дала положительный эффект, что выражалось в уменьшении интенсивности бНЧС по визуальной аналоговой шкале и улучшении функции периферических суставов. У 7 (23,3 %) пациентов уменьшение боли наблюдалось уже после 2-й инъекции препарата («эффект первой дозы»). В остальных случаях боль регрессировала позднее, но также в рамках курса лечения. Все пациенты показали высокую приверженность терапии, что объяснялось быстрым наступлением эффекта. Результаты исследования позволяют рекомендовать препарат Амбене® био для лечения бНЧС, ассоциированной с ОА позвоночника и в рамках генерализованного ОА, в том числе пациентам с коморбидными заболеваниями.

ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ 

22-30 280
Аннотация

Цель исследования – определение прогностических маркеров токсичности метотрексата (МТ) при ревматоидном артрите (РА).

Материалы и методы. В исследование включены 294 пациента с РА, которым впервые в качестве базисной противовоспалительной терапии (бпВТ) назначен МТ в дозе от 10 до 25 мг в неделю. Зафиксированы следующие нежелательные явления (НЯ): гепатотоксичность, токсичность со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и системы крови. В качестве возможных предикторов непереносимости МТ рассмотрены качественные параметры – пол, ожирение, курение, системные проявления, ревматоидный фактор (Рф), антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦп), прием глюкокортикоидов (ГК), форма введения МТ, а также количественные параметры – возраст дебюта РА, исходная активность болезни по индексам DAS28 (Disease Activity Score 28 – индекс активности РА, включающий 28 суставов) и HAQ (Health Assessment Questionnaire – анкета оценки состояния здоровья, функциональный индекс), доза МТ. Статистическая обработка выполнена однофакторными методами с помощью критерия χ2 пирсона с поправкой Йейтса, точного двустороннего критерия фишера, U-теста Манна–Уитни и t-критерия Стьюдента. Многофакторный анализ проведен методом бинарной логистической регрессии.

Результаты. В однофакторном анализе статитически значимые результаты получены для гепатотоксичности: прямая корреляция с приемом ГК в дебюте (отношение шансов (ОШ) 2,0; 95 % доверительный интервал (ДИ) 1,1–3,8, р = 0,03), обратная корреляция с приемом таблетированного МТ (ОШ 0,5, 95 % ДИ 0,2–0,95, р = 0,03). по результатам многофакторного анализа гепатотоксичность регистрировалась в 2,01 раза чаще при приеме ГК в дебюте болезни (95 % ДИ 1,02–3,96, р = 0,043) и в 3,16 раза при наличии АЦЦп (95 % ДИ 1,06–9,45), р = 0,039), реже (в 2,62 раза) – при приеме таблетированного МТ (95 % ДИ 0,17–0,84, р = 0,017). Токсичность со стороны ЖКТ ассоциируется на уровне тенденции с более молодым возрастом дебюта РА (p = 0,06) и большей активностью по HAQ РА в дебюте (p = 0,07).

Заключение.  При лечении РА метотрексатом более вероятно развитие НЯ со стороны печени в случае обнаружения АЦЦп и назначения ГК в дебюте заболевания, поэтому такие пациенты требуют более тщательного мониторинга гепатотоксичности. при приеме таблетированного МТ токсичность со стороны печени встречается реже, чем при инъекционном введении, поэтому пероральная форма имеет преимущество перед подкожной в случаях фонового поражения печени. НЯ со стороны ЖКТ ассоциируются с более молодым возрастом дебюта заболевания и большей степенью активности по индексу HAQ. предикторов гематологических НЯ не выявлено.

31-41 258
Аннотация

Цель исследования – определение факторов, которые способствуют прогнозированию объема поражения легких (ОпЛ) у пациентов с системной склеродермией.

Материалы и методы. В анализ включались пациенты с системной склеродермией (ССД), наблюдаемые в рамках Регистра миозитов, системной склеродермии и смешанного заболевания соединительной ткани (РЕМИССиС), которым была выполнена компьютерная томография высокого разрешения (ВРКТ) легких. Для иммунологической характеристики всем пациентам проведено тестирование на антитопоизомеразные (анти-Scl-70) и антицентромерные (анти-CENP-B) антитела и антитела к топоизомеразе (анти-Pm-Scl).

Результаты. В исследование вошли 79 пациентов с ССД (94,9 % женщин), средний возраст – 64,4 ± 11,5 года. признаки интерстициального заболевания легких (ИЗЛ), по данным ВРКТ, отмечены у 50 пациентов. Наибольший объем поражения легочного интерстиция выявлен у пациентов с ССД без склеродермы (32,7 ± 29,3 %), меньший – у пациентов с диффузной ССД (16,9 ± 17,1 %) и самый низкий – у пациентов с лимитированной ССД (8,5 ± 14,2 %). помимо типа заболевания объем поражения ткани легких у пациентов с ИЗЛ, ассоциированным с ССД, был статистически значимо выше при артралгиях, одышке, наличии антител к топоизомеразе I типа и сочетании различных аутоантител. Также установлена статистически значимая обратная связь со всеми показателями теста с 6-мин ходьбой (ТШХ) и форсированной жизненной емкостью легких и прямая связь – с показателями систолического давления в легочной артерии. при оценке связи ОпЛ со степенью одышки по боргу выявлено, что у больных, оценивших одышку менее чем в 3 балла, ОпЛ составил менее 25 %. благодаря высокой степени корреляции создана регрессионная формула зависимости ОпЛ от дистанции в ТШХ: ОпЛ = (2,7–0,1) × дистанция ТШХ.

Заключение. В работе получена многофакторная модель прогнозирования ОпЛ при ССД, наибольшую эффективность в которой приобрели показатели иммунотипа пациента, дистанции в ТШХ, сатурации после ТШХ и наличие одышки.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-8338 (Print)
ISSN 2412-8775 (Online)