Preview

Клиницист

Расширенный поиск
Том 14, № 3-4 (2020)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

36-42 859
Аннотация

Цель исследования – выявление ранних доклинических признаков дисфункции миокарда у пациентов с ревматоидным артритом и анкилозирующим спондилитом.
Материалы и методы. Было обследовано 142 пациента с верифицированными ревматическими заболеваниями. Все пациенты были разделены на 2 группы. Первую группу составили пациенты с ревматоидным артритом – 95 больных, вторую – 47 больных с анкилозирующим спондилитом. Контрольная группа включала 70 практически здоровых лиц. Всем пациентам проводилась тканевая допплерография сердца с использованием методики двухмерной деформации для оценки деформации миокарда и ее скорости, а также определялся уровень матриксной металлопротеиназы-9 в сыворотке крови.
Результаты. У пациентов с ревматоидным артритом чаще встречалась диастолическая дисфункция как левого желудочка, так и обоих желудочков по сравнению с группой контроля. Такая же картина наблюдалась в группе больных с анкилозирующим спондилитом. Расчет относительного риска показал, что наличие ревматоидного артрита в 4,42 раза повышает риск развития диастолической дисфункции левого желудочка по сравнению с практически здоровыми людьми (доверительный интервал 1,6–12,2). У пациентов с ревматоидным артритом также ухудшается систолическая функция обоих желудочков. Уровень металлопротеиназы-9 в наибольшей степени и чаще всего повышался у пациентов с анкилозирующим спондилитом. Среди пациентов с ревматоидным артритом в среднем уровень металлопротеиназы-9 был невысоким, но частота распространения была выше, чем в контрольной группе. Полученные результаты свидетельствуют о том, что при указанных ревматических заболеваниях происходит выраженная деградация компонентов внеклеточного матрикса.
Заключение. У пациентов с ревматоидным артритом и анкилозирующим спондилитом ухудшается диастолическая функция левого желудочка или одновременно обоих желудочков, что сопровождается повышением уровня металлопротеиназы-9.

43-51 575
Аннотация

Цель исследования – оценка значения мозгового инсульта (МИ) в анамнезе для прогноза жизни больных со стабильной ишемической болезнью сердца (ИБС), включенных в регистр ПРОГНОЗ ИБС.
Материалы и методы. Проанализированы данные пациентов из регистра ПРОГНОЗ ИБС, которым во время референсной госпитализации в стационаре ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России с 01.01.2004 по 31.12.2007 г. была проведена коронароангиография и подтвержден диагноз ИБС (n = 541, из них 432 мужчины и 109 женщин). Средний возраст мужчин и женщин составил 57,5 ± 0,4 и 60,9 ± 0,9 года соответственно. Учитывались указания на перенесенный МИ / транзиторную ишемическую атаку в истории болезни при референсной госпитализации (ретроспективная часть) и частота развития конечных точек (общая и сердечно-сосудистая смертность, развитие инфаркта миокарда и МИ через 4 и 7 лет наблюдения (проспективная часть)). При 4-летнем наблюдении отклик составил 89 %, при 7-летнем – 93 %.
Результаты. Перенесенный МИ или транзиторная ишемическая атака на момент референсной госпитализации были отмечены в истории болезни у 20 (3,7 %) пациентов, инфаркт миокарда перенесли 284 (52,5 %) пациента (p < 0,001). Выявлены отличия больных с ИБС, имеющих и не имеющих МИ в анамнезе, по возрасту, полу, наличию коморбидной отягощенности артериальной гипертензией и сахарным диабетом, некардиологическими заболеваниями, частоте курения. Относительный риск развития смерти от всех причин при 4- и 7-летнем наблюдении повышался соответственно в 3,3 и 2,4 раза (p < 0,05). Среди пациентов с МИ в анамнезе общая смертность через 4 и 7 лет составила 25 и 45 %, сердечно-сосудистая смертность – 25 и 35 % соответственно. Среди пациентов без МИ в анамнезе через 4 и 7 лет наблюдения общая смертность составила 9 и 18 %, сердечнососудистая смертность – 8 и 12 % соответственно (межгрупповые различия статистически значимы при p < 0,05–0,01).
Заключение. Отмечено, что больные с ИБС, имевшие МИ в анамнезе, были старше, среди них было больше женщин, они чаще страдали артериальной гипертензией II–III степени и сахарным диабетом, имели больше сопутствующих заболеваний, но реже курили. Наличие перенесенного МИ значимо ухудшало среднесрочный и отдаленный прогноз жизни больных с ИБС, повышая общую и сердечно-сосудистую смертность.

52-56 1000
Аннотация

Цель исследования – выявление клинико-эпидемиологических особенностей энтеровирусной инфекции у взрослого населения Орловской области, прослеживание сезонности заболевания, его распределения по разным возрастным группам, оценка основных клинических форм, симптомов и осложнений.
Материалы и методы. Объектом исследования были 24 истории болезней пациентов с подтвержденным диагнозом «энтеровирусная инфекция» 2-го инфекционного отделения БУЗ Орловской области «Городская больница им. С. П. Боткина», давших информированное согласие на участие. Основными методами исследования были выборка, сводка и группировка материалов статистического исследования.
Результаты. За период с 2009 по 2019 г. были госпитализированы 24 пациента с лабораторно подтвержденным диагнозом «энтеровирусная инфекция». Больше всего пациентов с данным заболеванием выявлено в 2017 г. – 33,5 %, меньше всего в 2012 г. 4,1 %. В 2013 и 2019 г. больных не было. Женщины болели чаще мужчин – 55 % от общего числа исследуемых. Анализ статистических данных показал, что лица молодого возраста (20–29 лет) болели чаще – 58,3 %. Отмечается летняя и осенняя сезонность заболевания: 45,8 и 54,2 % случая соответственно. В контакте с больными острой респираторной вирусной инфекцией находилось 37,5 % исследуемых. За пределы Орловской области накануне выезжали также 37,5 % больных.
Чаще всего у пациентов отмечалась энтеровирусная экзантема – 58,3 % случая. Начало заболевания в 100 % случаев было острым. У всех пациентов отмечалась лихорадка, чаще субфебрильная – 54,2 % больных. Пациенты жаловались на ломоту в теле – 100 %, головные боли различной локализации и интенсивности – 96 %, першение в горле – 12,5 %, везикуло-папулезную сыпь на коже туловища, конечностей и головы – 58,3 %, энантему на слизистой ротоглотки – 12,5 % больных. В 100 % случаев диагноз подтвержден при помощи положительной реакции полимеразной цепной реакции на наличие РНК энтеровируса.
Заключение. Исследование позволило выявить, что на протяжении последних 10 лет энтеровирусная инфекция в Орловской области имеет стабильно низкий уровень. Чаще она встречается у лиц молодого возраста. Для заболевания характерна летнеосенняя сезонность. На этой территории более распространенной формой данной инфекции является энтеровирусная экзантема.

ОПИСАНИЕ СЛУЧАЯ

69-77 950
Аннотация

Цель исследования – описание клинического случая развития интерстициального поражения легких у мужчины 57 лет с миксомой левого предсердия больших размеров, имевшего обратное развитие после миксомэктомии.

Материалы и методы. Больной В., 57 лет, находился на стационарном лечении в терапевтическом отделении Городской клинической больницы № 1 им. Н. И. Пирогова в связи с двусторонней полисегментарной пневмонией. За месяц до госпитализации проходил амбулаторное обследование по поводу прогрессирующей одышки. Была диагностирована миксома сердца. В связи с прогрессированием дыхательной недостаточности и появлением лихорадки госпитализирован. На фоне многоэтапной антибактериальной терапии имели место торпидное течение патологии легких с синдромами двусторонней диссеминации и «матового стекла», двусторонняя лимфаденопатия средостения, высокая легочная гипертензия, синдром системной воспалительной реакции. Исключались тромбоэмболия ветвей легочной артерии, туберкулез, сепсис, инфекционный эндокардит, неопластические процессы легочной и иной локализации.

Результаты. Клиническая картина соответствовала интерстициальному поражению легких в рамках паранеопластического синдрома при миксоме сердца. Принято решение о проведении в срочном порядке миксомэктомии.

Заключение. Клинический случай демонстрирует развитие редкого варианта паранеопластического синдрома при миксоме левого предсердия, который был заподозрен во время лечения пациента по поводу двусторонней полисегментарной пневмонии. Прогрессирование легочного поражения объяснялось активным интерстициальным воспалением и поддерживалось иммунологической активностью опухоли сердца. Проведенная миксомэктомия, несмотря на сохраняющийся синдром системной воспалительной реакции и инфильтрации легочной ткани, привела через 2 нед к полному разрешению интерстициального поражения легких и легочной гипертензии, что подтвердило причинно-следственную связь между миксомой сердца и вовлечением в патологический процесс легких.

ФАРМАКОТЕРАПИЯ

78-85 821
Аннотация
В развитии ренокардиального взаимоотношения при хронической болезни почек важную роль отводят активации ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) как основного компонента в прогрессировании и развитии сердечно-сосудистых осложнений. Представленный обзор посвящен анализу современных научных данных о влиянии высокой активности РААС при хронической болезни почек (ХБП) на течение и прогноз сердечно-сосудистых осложнений, а также протективные возможности ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, в частности периндоприла. Обобщены результаты научных исследований по изучению роли РААС в прогрессировании ХБП. Представлены данные о ХБП как факторе риска сердечно-сосудистых и церебральных осложнений. Акцентировано внимание на возможностях продления додиализного периода ХБП при использовании ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента. Подчеркнута роль периндоприла как липофильного ингибитора ангиотензинпревращающего фермента с высоким сродством к тканевой РААС в снижении сердечно-сосудистого и церебрального риска при ХБП.

ОБЗОР

10-17 1034
Аннотация

В обзоре отражены современные представления о роли субклинического воспаления при различных возрастассоциированных патологических состояниях. Такого рода воспаление принимает особое участие в процессах старения (inflammaging). Характеризуется оно как незначительное, контролируемое, бессимптомное, хроническое и системное, во многом определяя скорость старения и продолжительность жизни. В отличие от обычного воспалительного ответа на какой­либо патологический агент воспаление по мере старения не исчезает, а стабильно сохраняется, приводя к различным патологическим изменениям: атеросклерозу, ишемической болезни сердца, сахарному диабету 2­го типа, остеопорозу, саркопении, деменции, онкологическим и другим заболеваниям. Повышенное содержание таких провоспалительных цитокинов, как интерлейкин 6, у пожилых людей связано с различными заболеваниями, инвалидизацией и смертностью.
Интерлейкин 6 – многофункциональный цитокин, участвующий в регуляции острофазового ответа и других иммунных реакций, в процессах кроветворения и хронического воспаления, имеет серьезное значение в патогенезе хронических воспалительных заболеваний и различных онкологических процессов. Его часто называют цитокином геронтологов, поскольку это один из основных сигнальных путей, связанных со старением и возрастассоциированными заболеваниями.. Этот цитокин играет важную роль в патогенезе атеросклероза, ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности, он увеличивает риск смерти от сердечно­сосудистых заболеваний и уровень общей смертности. Интерлейкин 6 – ключевой провоспалительный цитокин, ответственный за развитие так называемого метаболического воспаления, ожирения, инсулинорезистентности и сахарного диабета, он оказывает существенное влияние на развитие саркопении и старческой астении. Концентрация интерлейкина 6 в крови отрицательно коррелирует с мышечной массой и функцией скелетных мышц у пожилых людей, поэтому его рассматривают в качестве биомаркера саркопении и функционального снижения. Интерлейкин 6 может способствовать развитию остеопороза, стимулируя остеокластогенез и резорбцию костной ткани. Накопленные к настоящему времени данные свидетельствуют о многообразных эффектах этого цитокина и подтверждают его значимую роль в процессах старения и при различных возраст­ассоциированных патологических процессах.

18-28 728
Аннотация

В статье рассматриваются общие проблемы лечения хронической сердечной недостаточности, среди которых особое внимание уделяется приверженности. Данная проблема – одна из актуальных и труднорешаемых, поскольку непосредственно влияет на эффективность лечения и исход заболевания. Рассмотрена приверженность соблюдению клинических рекомендаций со стороны врачей и назначаемой терапии – со стороны пациентов. Описаны некоторые причины, объясняющие недостаточную приверженность лечению (пол, возраст, учреждение, в котором пациент наблюдается и др.).
Отяжеляющее обстоятельство в лечении хронической сердечной недостаточности – коморбидность..Наличие сопутствующих заболеваний увеличивает количество принимаемых препаратов, что усугубляет проблему приверженности медикаментозной терапии. Отмечено, что идеальной моделью изучения приверженности в клинической практике остается медицинский регистр. В статье рассмотрены основные российские регистры пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Обозначено, что ни в одном из них полноценная оценка приверженности пациентов терапии не проводилась. В наиболее крупных зарубежных регистрах хронической сердечной недостаточности оценке приверженности уделяется также недостаточно внимания.
В отдельных публикациях дана оценка приверженности врачей назначению рекомендованной терапии. Терапия должна быть качественной и соответствовать действующим клиническим рекомендациям, что свидетельствует о достаточной приверженности врача медикаментозному лечению. Отдельно описаны клинические исследования, в том числе рандомизированные, специально изучающие различные аспекты проблемы приверженности и ее влияние на течение болезни. Также внимание уделено методам оценки приверженности в этих исследованиях. Отмечено, что нет «золотого стандарта» ее оценки, а существующие методы (такие как чипы, определение концентрации препарата в крови, подсчет рецептурных бланков и др.) неприемлемы для реальной клинической практики. Это говорит о необходимости и перспективах дальнейшей работы по оценке приверженности терапии у больных с хронической сердечной недостаточностью.

29-35 1192
Аннотация

Сердечно-сосудистые заболевания – основная причина инвалидности, преждевременной смертности и экономических потерь во всем мире. Несмотря на доказанную эффективность профилактических мероприятий в снижении рисков развития и прогрессирования данных заболеваний, их очень сложно реализовать. 75–90 % обращений к врачам первичной медицинской помощи в странах Западной Европы и США связаны с физическим переутомлением и стрессовыми расстройствами, болью в спине и травмами. Проведенные исследования показали, что работники с факторами риска развития хронических неинфекционных заболеваний чаще отсутствуют на рабочем месте, имеют более высокий уровень инвалидности и низкую производительность труда. Сотрудник с депрессией обходится работодателю почти в 1,5 раза дороже работников, не имеющих заболеваний. Повышенный уровень глюкозы, артериальная гипертензия, курение и ожирение увеличивают расходы на медицинское обслуживание работников на 34,8; 31,6; 31,0 и 27,4 % соответственно. Затраты работодателей США на оплату медицинских услуг, компенсацию отсутствия или неэффективности профессиональной деятельности сотрудников из-за болезни составляют 200 млрд долларов ежегодно: более чем 1500 долларов на 1 человека.
Здоровье работников определяется как факторами риска, характерными для рабочего места, так и общепопуляционными и индивидуальными рисками. Современные технологии health management (управления здоровьем), изменяющие профиль здоровья трудовых коллективов, позволяют улучшить имидж работодателя и увеличить рентабельность компаний. Возврат инвестиций в оздоровительные корпоративные программы составляет от 3 до 10 долларов США на каждый вложенный доллар. Программы, реализованные на предприятиях Российской Федерации, позволили добиться снижения длительности заболеваний с утратой трудоспособности на 20–30 %, смертности и первичного выхода на инвалидность – на 45–60 %. Широкое внедрение наиболее эффективных корпоративных программ укрепления здоровья работников в деятельность медицинских организаций и компаний различного профиля обеспечит выполнение национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».

ЛЕКЦИЯ

57-68 1646
Аннотация
Представленный обзор посвящен аортальной регургитации, занимающей существенное место в структуре клапанной болезни сердца.. Приводится подробное анатомо­физиологическое описание аортального клапана. Дана характеристика синотубулярного и вентрикулоаортального сочленений, виртуального аортального кольца. Сообщаются данные о распространенности аортальной регургитации по результатам популяционных исследований, свидетельствующие об увеличении ее частоты среди лиц старше 70–74 лет. Подробно представлена этиологическая структура этой патологии с перечислением наиболее распространенных причин поражения как аорты, так и створок аортального клапана. К заболеваниям аорты, приводящим к острой аортальной регургитации, относят острое расслоение аорты и паравальвулярную регургитацию при несостоятельности искусственного аортального клапана. Хроническую форму этой патологии вызывают идиопатическая дилатация корня аорты, наследственные соединительнотканные дисплазии (синдромы Элерса–Данло, Марфана и Лойес–Дитца), двустворчатый аортальный клапан, аортит различного генеза, серонегативные артропатии (реактивный, псориатический артриты, анкилозирующий спондилит) и др. Отмечается, что инфекционный эндокардит и травматическое воздействие чаще вызывают развитие острой аортальной регургитации за счет повреждения аортальных створок. Хроническая аортальная регургитация вследствие клапанных дефектов наблюдается при ревматической болезни сердца, дегенеративных изменениях, врожденных аномалиях, системных заболеваниях соединительной ткани (системная красная волчанка, ревматоидный артрит), неспецифическом аортоартериите и др. В обзоре большое внимание уделяется патофизиологическим характеристикам острой и хронической аортальной регургитации. Острая форма данной патологии характеризуется внезапным увеличением конечно-диастолического объема. В связи с неподатливостью левого желудочка он подвергается резкому воздействию значительной пред- и постнагрузки, что в дальнейшем снижает его систолическую функцию и ударный объем, несмотря на относительную сохранность сократительной способности миокарда. При хронической форме аортальной регургитации отмечается медленно прогрессирующее воздействие увеличенной перегрузки объёмом на левый желудочек с возможностью адаптироваться за счет его постепенной дилатации и гипертрофии.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-8338 (Print)
ISSN 2412-8775 (Online)