Preview

Клиницист

Расширенный поиск
Том 9, № 4 (2015)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/1818-8338-2015-9-4

ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ 

22-27 693
Аннотация

Цель исследования – оценка и сравнение исходов у пациентов с острым коронарным синдромом с подъемом сегмента ST (ОКСспST) в течение 28 мес наблюдения в зависимости от тактики реперфузионной терапии.

Материалы и методы. Исследование основано на внутрибольничном регистре больных с острым коронарным синдромом. В настоящее исследование вошли 259 пациентов с ОКСспST, госпитализированные по каналу скорой медицинской помощи с 1 января 2012 г. по 1 января 2013 г. Проведен сравнительный анализ безопасности и эффективности применения фармако-инвазивного (ФИ) подхода (n = 60) и первичного чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ) (n = 91) через 28 мес наблюдения.

Результаты. Выбор метода реперфузионной терапии (первичное ЧКВ илиФИ-подход) не влиял на выживаемость пациентов втечение 28 мес наблюдения. Прогноз сердечно-сосудистой смертности и заболеваемости в исследуемый период в обеих группах не различался.

Заключение. Применение ФИ-подхода к лечению пациентов с ОКСспST сопоставимо по эффективности и влиянию на отдаленный прогноз с применением первичного ЧКВ в условиях реальной клинической практики.

28-34 6588
Аннотация

Цель исследования – изучение и выявление диагностических признаков липодерматосклероза (ЛДС) как одного из видов панникулитов (ПН).

Материалы и методы. Обследовано 550 пациентов, из них у 53 (9,6 %) (3 мужчин, 50 женщин, возраст 18–80 лет), в том числе с повышенной массой тела (n = 32), верифицирован ЛДС с длительностью болезни 18,97 ± 7,4 мес. Всем пациентам проводили комплексное клиническое обследование и лабораторно-инструментальное исследование биохимических и иммунологических показателей, а также компьютерную томографию органов грудной клетки и ультразвуковую допплерографию (УЗДГ) сосудистого русла нижних конечностей. При характеристике поражения кожи оценивали распространенность, окраску кожных покровов, индекс и интенсивность боли по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) на пораженных участках. Хроническую венозную недостаточность (ХВН) оценивали согласно международной классификации и по классификации, разработанной В.С. Савельевым и соавт. Биопсию кожи и подкожной клетчатки проводили из участка наибольшего поражения с последующим патоморфологическим исследованием.

Результаты. Из 53 больных с ЛДС у 37 (70 %) отмечено преимущественное воспаление подкожной жировой клетчатки голени (88,6 %) на медиальной ее поверхности (54,7 %) с формированием симптома «бокала» (79,2 %) (p =0,005). Выделены основные варианты течения заболевания: острое, подострое и хроническое, которые отличались по клинической симптоматике. По данным ROC-анализа значения чувствительности (86 %) и специфичности (58 %) по ВАШ у больных с ЛДС соответствовали точке разделения 40 мм. В 46 % случаев поражение кожи ассоциировалось с полиартралгиями (n = 15), миалгиями (n = 12) на фоне незначительной активности воспаления. ХВН с длительностью заболевания 10,2 ± 1,3 года, подтвержденную при УЗДГ сосудов нижних конечностей (р < 0,05), имели 28 больных (в том числе 19 – с хроническим течением ЛДС). Все пациенты в течение 3 мес принимали венотонизирующие, нестероидные противовоспалительные, аминохинолиновые и антиоксидантные препараты. Терапевтический эффект отмечен в 68 % случаев. Отсутствие эффекта и ухудшение состояния отмечены у 23 и 9 % больных соответственно, что потребовало присоединения глюкокортикоидной терапии.

Заключение. ЛДС – это клинический вариант лобулярного ПН, требующий проведения развернутого диагностического поиска. Факторами, способствующими развитию ЛДС, являются: женский пол, средний возраст, повышенная масса тела, анамнестическая предрасположенность и ХВН нижних конечностей. Диагностическим признаком ЛДС являются асимметричные уплотнения с характерной цветовой окраской на медиальной поверхности голени с развитием дистрофии подкожной жировой клетчатки (симптома «бокала»).

35-38 1030
Аннотация

Цель исследования – провести оценку качества жизни и аффективных расстройств у больных миастенией.

Материалы и методы. Проведено комплексное клиническое и нейропсихологическое тестирование 34 пациентов (43,6 % от всех больных миастенией, проживающих в Ленинградской области). Для оценки степени тяжести использовали Международную шкалу оценки тяжести миастении MGFA (Myasthenia Gravis Foundation of America). Для диагностики аффективных расстройств применяли шкалу тревоги Спилбергера–Ханина, шкалу депрессии CES-D, качество жизни оценивали по опроснику SF-36. В ис- следование вошли пациенты со стабильной клинической картиной в течение не менее чем последние 2 мес. Сравнение проводили с популяционными данными, а также внутри исследованной группы, разделенной на несколько подгрупп в зависимости от тяжести и длительности заболевания.

Результаты. Качество жизни больных миастенией по показателю физического здоровья статистически значимо (p = 0,04) ниже, чем в общей популяции, и напрямую зависит от тяжести заболевания. Депрессивные расстройства характерны для пациентов с длительным (более 3 лет) анамнезом заболевания, среди которых уровень депрессии по шкале CES-D составил в среднем 28,1 балла, что статистически значимо (p = 0,03) выше, чем для больных на ранних этапах заболевания. При оценке аффективных нарушений с использованием шкалы Спилбергера–Ханина среднее значение по показателю ситуационной тревожности составило 31,8 ± 8,3 балла, а по показателю личностной тревожности – 31,5 ± 8,1 балла, что говорит об умеренном тревожном расстройстве. Нами не выявлено статистически значимой взаимосвязи аффективных расстройств с тяжестью заболевания и бульбарным синдромом.

Заключение. Качество жизни больных миастенией в целом снижено по сравнению с общей популяцией и зависит от тяжести состояния, а депрессивные нарушения характерны для пациентов с длительным анамнезом заболевания.

ЛЕКЦИЯ 

39-46 3568
Аннотация
Псориатический артрит (ПА) – хроническое воспалительное заболевание суставов, позвоночника и энтезов из группы серонегативных спондилоартритов, которое наблюдается у больных псориазом. В соответствии с Федеральными клиническими рекомендациями по ведению больных ПА от 2013 г., изданными Российским обществом дерматовенерологов и косметологов и Ассоциацией ревматологов России, диагноз должен устанавливаться на основании критериев CASPAR (ClASsification criteria for Psoriatic ARthritis, 2006). Оценка активности спондилита при ПА проводится с помощью индекса BASDAI (Bath Ankylosing Spondylitis Disease Activity Index), который представляет собой опросник из 6 вопросов; для ответа используется числовая рейтинговая шкала от 0 («очень хорошо») до 10 («очень плохо») баллов. Для ранней диагностики энтезита при серонегативных спондилоартритах рекомендуется использовать ультразвуковые методы исследования и магнитно-резонансную томографию. Для оценки степени поражения кожи применяют индекс PASI (Psoriasis Area Severity Index), в котором учитываются площадь поражения, выраженность эритемы, инфильтрации и десквамации на различных участках тела. Раннее установление диагноза ПА и свое- временное назначение болезнь-модифицирующей противовоспалительной терапии являются актуальными проблемами, так как воспаление высокой активности может привести к быстрой деструкции суставов, физическим ограничениям и инвалидизации пациентов. При выявлении признаков активного ПА (наличие 1 и более припухшего и болезненного сустава, и/или 1 и более дактилита, и/или 1 и более энтезита, и/или воспалительной боли в спине) требуется незамедлительное назначение медикаментозной терапии. Четкое соблюдение алгоритма принятия решения по тактике лечения и своевременной оценке активности клинических проявлений заболевания приводит к улучшению прогноза, повышению приверженности лечению и качества жизни больного.

ОПИСАНИЕ СЛУЧАЯ 

47-52 2059
Аннотация

Цель работы – описание случая нормокальциемического варианта гиперпаратиреоза.

Материалы и методы. Пациентка П., 51 год, обратилась с жалобами на боли в позвоночнике, костях, периодическое головокружение, онемение кистей. Пациентке проведено обследование: клинический и биохимический анализы крови, определение уровней кальция и фосфора в крови, паратгормона, концентрации общего витамина D, кальциурия. Выполнены электрокардиография, ультразвуковое исследование щитовидной железы, компьютерная томография органов шеи.

Результаты. На основании жалоб, данных осмотра, оценки клинической картины заболевания, результатов объективного и инструментального обследований установлен диагноз: «Аденома паращитовидной железы слева, первичный гиперпаратиреоз. Гипертоническая болезнь II стадии, II степени, риск умеренный. Ангиопатия сетчатки обоих глаз. Дисциркуляторная энцефалопатия I степени с ликворной и венозной дисциркуляцией, умеренным вестибуло-атактическим синдромом. Мочекаменная болезнь. Конкременты почек. Спондилез с преимущественным поражением поясничного отдела позвоночника». Определяющими диагностическими методами, позволившими верифицировать диагноз, стали результаты компьютерной томографии органов шеи, а именно признаки объемного образования в проекции паращитовидной железы слева; определение уровня паратгормона – 118,6 пг/мл (норма (N) – 9,5–75,0 пг/мл), концентрации общего витамина D – 21,64 нмоль/л (N – 75–250 нмоль/л), уровня кальция в крови – 2,48 ммоль/л (N – 2,15–2,50 ммоль/л). Наличие в анамнезе мочекаменной болезни, неоднократной литотрипсии, а также спондилеза с люмбоишиалгией явилось абсолютным показанием для оперативного лечения.

Заключение. Практический интерес данного наблюдения обусловлен сложностью диагностики нормокальциемического варианта гиперпаратиреоза на фоне предшествующего дефицита витамина D. Начальные стадии первичного гиперпаратиреоза протекают бессимптомно, часто приводят к необратимым осложнениям со стороны почек, обусловливая развитие почечной недостаточности и, как следствие, инвалидизацию. Описание данного клинического случая демонстрирует важность рутинного определения концентрации витамина D, дефицит которого является триггерным фактором развития аденом паращитовидных желез.

ОБЗОР 

13-21 1241
Аннотация

Все многообразие мобильных технологий условно можно разделить на несколько групп: профилактика заболеваний, определение различных диагностических параметров, контроль течения заболевания и эффективности лечения, консультативная поддержка, телемедицина. Новые технологии открывают перед здравоохранением широкие перспективы, возможность совершенствования качества и доступности медицинской помощи. Однако существуют некоторые проблемы и противоречия, связанные, в частности, с недостаточным уровнем участия профессиональных медиков в разработке приложений, низкой компьютерной грамотностью населения и высокой стоимостью подобных технологий. Тем не менее развитие медицинских мобильных концепций захватывает новые области, включая появление более сложных программ для анализа диагностической информации, вовлечение новых видов портативных устройств и интеграцию приложений в социальные сети.

В статье рассмотрены основные возможности мобильной медицины, проблемы и перспективы ее развития.

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ 

10-12 853
Аннотация
Представлен анонс ключевых обзорных статей, посвященных применению мобильных технологий в медицине (mHealth), опубликованных в научной периодике в 2015 г. В данных статьях освещаются вопросы технологической совместимости существующих мобильных устройств медицинского назначения, реалии и перспективы их применения в практической медицине для повышения эффективности взаимодействия между врачом и пациентом, улучшения качества медицинской помощи, а также создания виртуальных центров охраны здоровья населения.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-8338 (Print)
ISSN 2412-8775 (Online)