ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Цель исследования – выявление ранее не диагностированной артериальной гипертензии (АГ) у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) как одного из факторов сердечно-сосудистой смертности.
Материалы и методы. Проведено обследование 43 пациентов с I–II стадией ХОБЛ и с отсутствием клинических проявлений сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование респираторной системы включало проведение спирометрии, бодиплетизмографии и определение диффузионной способности легких (DLCO). Исследование сердечно-сосудистой системы включало проведение эхокардиографии и суточное мониторирование артериального давления (СМАД).
Результаты. Несмотря на отсутствие явных признаков поражения сердечно-сосудистой системы (повышения уровня офисного артериального давления (АД), изменения внутрисердечной гемодинамики), были выявлены факторы сердечно-сосудистого риска – возраст (58,2 ± 2,0 года), мужской пол, курение, гиперхолестеринемия и дислипидемия (общий холестерин 5,9 ± 0,9 ммоль / л; липопротеиды низкой плотности 3,8 ± 0,5 ммоль / л; триглицериды 1,8 ± 0,2 ммоль / л). По данным корреляционного анализа, выявлено влияние ряда параметров дыхания на степень выраженности диспноэ и качество жизни у пациентов с ХОБЛ, а также взаимосвязь с уровнем липидов.
Заключение. Пациенты с ХОБЛ имеют большое количество факторов, предрасполагающих к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. По данным СМАД, у 18 (41,9 %) из 43 больных ХОБЛ верифицирована АГ при нормальных значениях офисного АД, причем 51,2 % пациентов имели недостаточную степень снижения ночного АД, что на сегодняшний день считается предиктором сердечно-сосудистых осложнений и внезапной смерти.
Цель исследования – определение частоты атеросклеротического поражения сонных и позвоночных артерий у пациентов молодого возраста по данным ультразвуковой доплерографии и сопоставление количественно оцениваемых традиционных факторов риска ишемической болезни сердца (ИБС) с выраженностью атеросклеротического поражения экстракраниальных артерий.
Материалы и методы. Ультразвуковая доплерография с оценкой структурных изменений ветвей дуги аорты проведена 1563 работникам железнодорожного транспорта в возрасте до 45 лет. Отдельная выборка составила 68 лиц молодого возраста с атеросклеротическими изменениями сонных артерий (СА), среди которых проведено исследование традиционных факторовриска ИБС путем анкетирования в сравнении с группой контроля без атеросклеротических изменений (n = 38).
Результаты. Среди обследованных пациентов атеросклеротическое поражение СА выявлено в 7,1 % (n = 112) случаев, при этом прирост частоты атеросклеротических бляшек в возрасте 35–45 лет составил 9,08 %, прирост частоты развития локального утолщения комплекса интима–медиа в возрасте 31–40 лет составил 5,1 %. Среди пациентов молодого возраста в качестве значимых факторов риска определены курение (особенно в сочетании с гиперхолестеринемией и наличием отягощенной наследственности по сердечно-сосудистым заболеваниям), ожирение (в сочетании с гиподинамией), а также эмоциональное перенапряжение. При этом, по данным факторного анализа, наибольший вклад в развитие атеросклеротического поражения СА вносят курение, артериальная гипертония, наличие ранней сердечно-сосудистой патологии у ближайших родственников.
Заключение. Среди пациентов до 45 лет атеросклеротические изменения СА и позвоночных артерий выявлены в 7,1 % (n = 112) случаев с большей выраженностью у мужчин. Фактором риска, оказывающим наибольшее влияние на выраженность атеросклеротического поражения ветвей дуги аорты у пациентов молодого возраста, было курение, особенно в сочетании с гиперхолестеринемией и наследственной предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Цель исследования – изучение связи мутаций митохондриального генома (C3256T, G13 513A, G14 846A, G12 315A) с наличием и выраженностью атеросклеротического поражения коронарных и сонных артерий.
Материалы и методы. В исследование включены 193 пациента (средний возраст составил 54,6 ± 9,5 года), в том числе 154 мужчины, которым была проведена коронарная ангиография. Основную группу составили 130 пациентов с атеросклерозом коронарных артерий. В контрольную группу вошли 63 пациента без атеросклероза коронарных артерий. Генетический анализ состоял из 3 этапов: 1) выделение геномной ДНК из лейкоцитов цельной крови методом фенол-хлороформной экстракции; 2) амплификация полиморфных участков изучаемых генов митохондриальной дезоксирибонуклеиновой кислоты при помощи полимеразной цепной реакции; 3) пиросеквенирование для детекции нуклеотидной последовательности и определения уровня гетероплазмии исследуемых мутаций.
Результаты. Уровень гетероплазмии мутаций G13 513A и C3256T был статистически значимо выше среди больных с коронарным атеросклерозом по сравнению с лицами без коронарного атеросклероза (p = 0,03 и p = 0,01 соответственно), тогда как уровень гетероплазмии мутации G12 315A был значимо выше у лиц без коронарного атеросклероза (р = 0,004). Уровень гетероплазмии мутации G14 846A был выше у лиц старше 45 лет. Не установлено связи мутаций митохондриального генома с такими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, как курение, артериальная гипертония, отягощенный семейный анамнез, ожирение. С наличием гиперлипидемии отмечена прямая связь мутации C3256T (r = 0,18; р = 0,01) и обратная – мутации G12 315A (r = –0,2; р = 0,005). Выявлена положительная корреляция между мутацией G14 846A и уровнем липопротеида (а). Установлена положительная связь атеросклероза сонных артерий с мутацией С3256Т (r = 0,49; p = 0,0001) и с мутацией G14 846A (r = 0,48; p = 0,0001). Для мутации G12 315A выявлена отрицательная связь с атеросклерозом сонных артерий (r = –0,32; p = 0,01).
Заключение. В исследовании случай–контроль доказана связь между уровнем гетероплазмии мутаций митохондриального генома С3256T, G13 513A, G14 846A, G12 315A и атеросклерозом коронарных и сонных артерий. Измерение уровня гетероплазмии мутаций митохондриального генома С3256T, G13 513A и G14 846A может быть рекомендовано в качестве потенциальных генетических маркеров для улучшения диагностики предрасположенности к атеросклерозу коронарных и сонных артерий.
Цель исследования – сопоставление клинических проявлений, особенностей течения и психологического статуса больных при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки (ЯБДК) с перфорацией язвы в анамнезе и неосложненным течением заболевания.
Материалы и методы. Обследованы 113 больных ЯБДК, в 1-ю группу вошел 61 пациент с неосложненным течением ЯБДК, во 2-ю – 52 больных с перфорацией язвы в анамнезе. Группу сравнения составили 20 больных, перенесших лапаротомию. Выполнялись клиническое обследование, эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС), суточная рН-метрия, изучение психологического статуса.
Результаты. При неосложненной ЯБДК у 75 % больных наблюдался классический болевой синдром. До перфорации болевой и диспепсический синдромы различались только значимо меньшей выраженностью во 2-й группе, после перфорации болевой синдром регистрировался чаще, был более обширным, не связанным с едой, сходным с таковым у больных со сниженным аппетитом,перенесших лапаротомию (36,5 %). При ЭГДС осложненное течение сопровождалось значимо большей частотой эрозивного эзофагита (21,2 %), гастрита (51,9 %), дуоденита (25,0 %), множественными язвами (28,8 %), более крупными размерами язв. При суточной рН-метрии выраженность гиперацидности во 2-й группе была выше, а циркадные колебания интрагастрального показателя рН – менее выраженными, чем при неосложненном течении заболевания. Выявлена большая частота встречаемости тревожно-депрессивных изменений у больных, перенесших перфорацию язвы.
Заключение. При осложненном течении ЯБДК выраженная монотонная гиперацидность обусловливает распространенные эрозивно-язвенные повреждения гастродуоденальной зоны при относительно слабом болевом синдроме, поздней обращаемости, длительном рубцевании язвы. После перфорации с последующим ушиванием болевой и диспепсический синдромы у пациентов становятся более отчетливыми, что ассоциировано с тревожно-депрессивными изменениями психологического статуса, более ранней обращаемостью и уменьшением сроков рубцевания.
ЛЕКЦИЯ
По мере течения гестации во всех звеньях системы гемостаза происходят изменения, направленные на компенсацию затрат в связи с развитием плода. Активация системы гемостаза при беременности создает преморбидный фон для тромбогеморрагических осложнений. Одним из обязательных этапов диспансерного ведения беременных является гемостазиологическое исследование. Алгоритм диагностики гестационных нарушений системы гемостаза направлен на решение следующих задач: выявление причин гемокоагуляционных расстройств, определение риска тромбогеморрагических нарушений, профилактика акушерских осложнений, контроль противотромботической терапии. Мониторинг системы гемостаза у беременных строится от оценочных методов к специальным и включает 3 этапа: начальный, расширенный и дифференциальный. Сначала определяется необходимость расширенного исследования системы гемостаза и в зависимости от выявленных изменений конкретизируется направление поиска дефектного звена. Интерпретация лабораторных тестов с учетом анамнеза женщины и гестационного срока беременности лежит в основе своевременной диагностики, адекватной лечебной тактики и эффективной профилактики гестационных осложнений.
ФАРМАКОТЕРАПИЯ
Цель исследования – оценка сравнительной эффективности и переносимости неомыляемых соединений авокадо/соевых бобов (НСАС) и их сочетания с внутрисуставным введением гиалуроновой кислоты у пациентов с остеоартрозом (ОА) коленных и тазобедренных суставов.
Материалы и методы. Проведено наблюдательное рандомизированное неинтервенционное исследование без применения плацебо. В исследование включены 18 больных, рандомизированных в 2 группы по 9 человек в каждой. В одной группе больные получали наряду с нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) терапию только НСАС, в другой – НСАС в сочетании с внутрисуставным введением гиалуроновой кислоты. Лечение проводилось в течение 6 мес с последующим 6-месячным наблюдением. Результаты оценивались по индексу WOMAC. Учитывались мнение пациента и врача в отношении эффективности лечения, а также изменение потребности в приеме НПВП в процессе лечения и по истечении периода наблюдения.
Результаты. Постепенное уменьшение боли, скованности, нарушения функции суставов (по визуально-аналоговой шкале) наблюдались в обеих группах уже через 1 мес лечения. Эта тенденция сохранялась на протяжении 3 мес. Через 6 мес лечения в группе сочетанной терапии наблюдалось некоторое нарастание показателей боли, скованности, нарушения функции суставов, тогда как в группе больных, получавших монотерапию, показатели продолжали снижаться. Через 6 мес после окончания лечения исследуемые показатели в группе монотерапии НСАС увеличились вдвое, а в группе сочетанного лечения остались на уровне визитаокончания лечения. Тем не менее в обеих группах через полгода после окончания 6- месячной терапии показатели уровня боли,скованности, нарушения функции суставов оставались значительно более низкими, чем до начала лечения. Отмечена хорошая переносимость НСАС как в качестве монотерапии, так и при сочетанном применении НСАС с гиалуроновой кислотой. Значительное уменьшение потребности пациентов обеих групп в приеме НПВП, а в ряде случаев возможность отказаться от их применения доказывают эффективность как монотерапии НСАС, так и сочетания НСАС с гиалуроновой кислотой. Важным результатом настоящего исследования явилась хорошая переносимость обоих исследуемых препаратов.
Заключение. Результаты проведенного исследования подтвердили эффективность НСАС для лечения ОА коленных и тазобедренных суставов как при умеренном, так и при тяжелом его течении. Сочетание гиалуроновой кислоты с НСАС обеспечивает большую продолжительность достигнутого эффекта по сравнению с монотерапией НСАС (в течение 12 мес, минимум 6 мес после окончания лечения) независимо от тяжести и продолжительности ОА.
В статье рассмотрены вопросы связи между болевым синдромом в спине и выраженностью изменений позвоночника при остеохондрозе, а также особенности и характеристики болевого синдрома. Представлены данные, позволяющие рассматривать остеохондроз позвоночника как дегенеративно-дистрофический процесс, сочетающийся с компенсаторной перестройкой позвоночно-двигательного сегмента, прежде всего диска, и направленный на адаптацию функциональных возможностей позвоночного столба в целом. Освещены вопросы терапии болевого синдрома в спине комбинированным назначением нестероидных проти-
вовоспалительных препаратов и комплекса витаминов группы В (В1, В6 и В12).
Поясничная боль (ПБ) – один из наиболее распространенных болевых синдромов, обусловленных суставно-мышечной патологией. Для лечения пациентов с ПБ используются анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), миорелаксанты и немедикаментозные средства терапии. Достаточная эффективность такого рода терапии убедительно подтверждена результатами клинических исследований, основные ее положения нашли свое отражение в ряде региональных и международных рекомендаций по ведению пациентов с ПБ. Наряду с достаточной эффективностью НПВП, их назначение, особенно длительное, ассоциировано с широким спектром побочных эффектов. Повышение эффективности лечения пациентов с ПБ нередко достигается за счет применения локальных лекарственных форм. Рассматривается возможность применения нового отечественного препарата Нанопласт форте для лечения пациентов с ПБ.
ОПИСАНИЕ СЛУЧАЯ
В статье представлены 2 наблюдения, демонстрирующие закономерности и особенности течения инфекционного эндокардита на фоне гипертрофической обструктивной кардиомиопатии, диагностические трудности, коморбидные состояния, анализ ошибок и исход заболевания.
Представлен клинический случай поздней диагностики брадисистолии на фоне постоянной формы фибрилляции предсердий (синдром Фредерика), ставшей причиной синкопальных состояний у пациента и поздней имплантации электрокардиостимулятора.
Глюкокортикоиды (ГК) являются препаратами первой линии в лечении системной красной волчанки (СКВ) как при высокой, так и при умеренной активности. Это единственные лекарственные средства, способные давать столь быстрый противовоспалительный и иммуносупрессивный эффект при ревматических заболеваниях. Наряду с антималярийными препаратами и иммунодепрессантами ГК используются в стандартной классической схеме лечения СКВ, однако, несмотря на высокую эффективность этих препаратов, связанные с ними непосредственные или отсроченные нежелательные реакции являются одной из главных
проблем ведения больного СКВ. Иногда они могут быть более тяжелыми, чем само показание для их назначения, и даже фатальными. В статье приводится описание нежелательных реакций, отмечавшихся у больной СКВ на фоне длительного приема высокой поддерживающей дозы ГК.
В статье представлено клиническое наблюдение развития ревматоидного артрита (РА) у мужчины, осложненного остеопорозом (ОП). Рассматриваются возможные факторы риска возникновения ОП и переломов, в том числе ассоциированных с РА, необходимость оценки 10-летнего риска основных остеопоротических переломов и переломов шейки бедра в целях своевременного назначения не только препаратов кальция и витамина D для профилактики ОП, но и антиостеопоротической терапии.
В статье рассматривается клинический случай ранней стадии смешанной формы болезни Паркинсона (БП) с выраженными аффективными нарушениями и синдромом беспокойных ног. Назначение 3 мг пролонгированной формы прамипексола однократно в сутки значительно улучшило состояние больной, привело к регрессу двигательных симптомов и аффективных нарушений. Приводятся данные об эффективности агонистов дофаминовых рецепторов в лечении БП и преимуществах пролонгированных
форм препаратов.
ОБЗОР
В обзоре обсуждаются накопленные к настоящему времени научные данные об особенностях факторов сердечно-сосудистого риска у женщин в постменопаузе, таких как уровень половых гормонов, возраст наступления менопаузы, дислипидемия, повышенная масса тела и ожирение, симпатикотония и др. Также кратко обсуждаются некоторые аспекты оценки сердечно-сосудистого риска у женщин в свете клинических рекомендаций American Heart Association (2011) и приводятся ключевые положения относительно его коррекции.
В статье анализируются причинно-следственные связи синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). При СОАС в ответ на интермиттирующую гипоксию и фрагментацию сна происходит активация симпатической нервной системы, провоспалительной и прокоагуляционных систем, эндотелиальная дисфункция и ускоренное развитие атеросклероза, что приводит к увеличению риска ССЗ. Применение CPAP-терапии (Continuous Positive Airway Pressure – постоянное положительное давление в дыхательных путях) снижает риск смерти у больных СОАС.
РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ
Новые маркеры риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) – предмет интенсивного обсуждения в научной литературе. Биомаркеры (новые липидные параметры, маркеры воспаления) и признаки субклинического атеросклероза – кандидаты на включение в модели оценки суммарного риска ССЗ. В статье рассматриваются основные исследования, посвященные новым маркерам риска ССЗ, а также их место в современных клинических рекомендациях.
ISSN 2412-8775 (Online)