Preview

Клиницист

Расширенный поиск
Том 8, № 1 (2014)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/1818-8338-2014-1

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ 

4-8 1482
Аннотация

Новые маркеры риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) – предмет интенсивного обсуждения в научной литературе. Биомаркеры (новые липидные параметры, маркеры воспаления) и признаки субклинического атеросклероза – кандидаты на включение в модели оценки суммарного риска ССЗ. В статье рассматриваются основные исследования, посвященные новым маркерам риска ССЗ, а также их место в современных клинических рекомендациях.

ОБЗОРЫ 

9-14 1263
Аннотация

В обзоре обсуждаются накопленные к настоящему времени научные данные об особенностях факторов сердечно-сосудистого риска у женщин в постменопаузе, таких как уровень половых гормонов, возраст наступления менопаузы, дислипидемия, повышенная масса тела и ожирение, симпатикотония и др. Также кратко обсуждаются некоторые аспекты оценки сердечно-сосудистого риска у женщин в свете клинических рекомендаций American Heart Association (2011) и приводятся ключевые положения относительно его коррекции.

15-21 730
Аннотация

В статье анализируются причинно-следственные связи синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). При СОАС в ответ на интермиттирующую гипоксию и фрагментацию сна происходит активация симпатической нервной системы, провоспалительной и прокоагуляционных систем, эндотелиальная дисфункция и ускоренное развитие атеросклероза, что приводит к увеличению риска ССЗ. Применение CPAP-терапии (Continuous Positive Airway Pressure – постоянное положительное давление в дыхательных путях) снижает риск смерти у больных СОАС.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

ЛЕКЦИИ 

ОПИСАНИЯ СЛУЧАЕВ 

53-57 637
Аннотация

В статье представлены 2 наблюдения, демонстрирующие закономерности и особенности течения инфекционного эндокардита на фоне гипертрофической обструктивной кардиомиопатии, диагностические трудности, коморбидные состояния, анализ ошибок и исход заболевания.

58-62 3925
Аннотация

Представлен клинический случай поздней диагностики брадисистолии на фоне постоянной формы фибрилляции предсердий (синдром Фредерика), ставшей причиной синкопальных состояний у пациента и поздней имплантации электрокардиостимулятора.

63-70 1118
Аннотация

Глюкокортикоиды (ГК) являются препаратами первой линии в лечении системной красной волчанки (СКВ) как при высокой, так и при умеренной активности. Это единственные лекарственные средства, способные давать столь быстрый противовоспалительный и иммуносупрессивный эффект при ревматических заболеваниях. Наряду с антималярийными препаратами и иммунодепрессантами ГК используются в стандартной классической схеме лечения СКВ, однако, несмотря на высокую эффективность этих препаратов, связанные с ними непосредственные или отсроченные нежелательные реакции являются одной из главных
проблем ведения больного СКВ. Иногда они могут быть более тяжелыми, чем само показание для их назначения, и даже фатальными. В статье приводится описание нежелательных реакций, отмечавшихся у больной СКВ на фоне длительного приема высокой поддерживающей дозы ГК.

71-76 681
Аннотация

В статье представлено клиническое наблюдение развития ревматоидного артрита (РА) у мужчины, осложненного остеопорозом (ОП). Рассматриваются возможные факторы риска возникновения ОП и переломов, в том числе ассоциированных с РА, необходимость оценки 10-летнего риска основных остеопоротических переломов и переломов шейки бедра в целях своевременного назначения не только препаратов кальция и витамина D для профилактики ОП, но и антиостеопоротической терапии.

77-81 911
Аннотация

В статье рассматривается клинический случай ранней стадии смешанной формы болезни Паркинсона (БП) с выраженными аффективными нарушениями и синдромом беспокойных ног. Назначение 3 мг пролонгированной формы прамипексола однократно в сутки значительно улучшило состояние больной, привело к регрессу двигательных симптомов и аффективных нарушений. Приводятся данные об эффективности агонистов дофаминовых рецепторов в лечении БП и преимуществах пролонгированных
форм препаратов.

ФАРМАКОТЕРАПИЯ 

87-90 756
Аннотация

В статье рассмотрены вопросы связи между болевым синдромом в спине и выраженностью изменений позвоночника при остеохондрозе, а также особенности и характеристики болевого синдрома. Представлены данные, позволяющие рассматривать остеохондроз позвоночника как дегенеративно-дистрофический процесс, сочетающийся с компенсаторной перестройкой позвоночно-двигательного сегмента, прежде всего диска, и направленный на адаптацию функциональных возможностей позвоночного столба в целом. Освещены вопросы терапии болевого синдрома в спине комбинированным назначением нестероидных проти-
вовоспалительных препаратов и комплекса витаминов группы В (В1, В6 и В12).

91-95 821
Аннотация

Поясничная боль (ПБ) – один из наиболее распространенных болевых синдромов, обусловленных суставно-мышечной патологией. Для лечения пациентов с ПБ используются анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), миорелаксанты и немедикаментозные средства терапии. Достаточная эффективность такого рода терапии убедительно подтверждена результатами клинических исследований, основные ее положения нашли свое отражение в ряде региональных и международных рекомендаций по ведению пациентов с ПБ. Наряду с достаточной эффективностью НПВП, их назначение, особенно длительное, ассоциировано с широким спектром побочных эффектов. Повышение эффективности лечения пациентов с ПБ нередко достигается за счет применения локальных лекарственных форм. Рассматривается возможность применения нового отечественного препарата Нанопласт форте для лечения пациентов с ПБ.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-8338 (Print)
ISSN 2412-8775 (Online)