ОБЗОР
Введение. поиск и изучение новых биологических маркеров, способных помогать ранней диагностике сердечной недостаточности, служить лабораторным инструментом оценки эффективности терапии, прогностическим маркером возможных неблагоприятных клинических исходов и значимым критерием стратификации риска, весьма актуальны. Кардиоспецифические маркеры, включающие натрийуретические пептиды, их предшественники и высокочувствительные тропонины широко применяются в клинической практике, а необходимость в иных маркерах не имеет достаточной доказательной базы.
Гамма-глутамилтранспептидаза – фермент, локализованный на внешней стороне мембран клеток и участвующий в метаболизме глутатиона и цистеина: димерный гликопротеин (68 кДа), состоящий из 2 субъединиц – большой и малой (46 и 22 кДа). Кодируется мультигенным семейством: по меньшей мере 7 различных генов в хромосоме 22, но только 1 из них участвует в образовании функционального фермента. Гамма-глутамилтранспептидаза обнаружена во всех клетках (исключение – эритроциты). Наблюдается значительная вариабельность ее активности, которая особенно высока в тканях с секреторной и абсорбционной функцией (почки, желчные пути, кишечник и придатки яичек).
Цель обзора – представить обзор актуальных публикаций, посвященных исследованиям γ-глутамилтранспептидазы в аспекте биологического маркера сердечной недостаточности.
Материалы и методы. представлен обзор актуальных публикаций (зарубежных и отечественных), посвященных исследованиям γ-глутамилтранспептидазы в аспекте биологического маркера сердечной недостаточности, в базах данных PubMed, РИНЦ, MedLine, Google Scholar, Science Direct. Ключевые слова поиска: биологические маркеры, сердечная недостаточность, γ-глутамилтранспептидаза, biological markers, heart failure, gamma-glutamyl transpeptidase.
Результаты. помимо клинического тестирования болезней печени, желчных путей и злоупотребления алкоголем, γ-глутамилтранспептидаза вызывает большой интерес из-за ее связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, метаболическим синдромом и раком. В литературе найдено немного работ по ее изучению у больных с сердечной недостаточностью. представлены данные экспериментальных и клинических исследований, указывающих на очевидную связь между γ-глутамилтранспептидазой и сердечной недостаточностью.
Патогенетический механизм возможной взаимосвязи до конца не ясен. Локализация γ-глутамилтранспептидазы в тканях с транспортной функцией привела к предположению, что она участвует в транспорте аминокислот через γ-глутамиловый цикл.
Заключение. Необходимы более глубинное понимание структуры и функции фермента и клинические исследования для определения диагностической, прогностической и, возможно, терапевтической значимости данного биологического маркера.
ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Цель исследования – определить частоту саркопении (Сп) и выявить факторы, ассоциирующиеся с величиной мышечной массы у женщин с системной склеродермией (ССД).
Материалы и методы. В исследование включены 64 женщины с ССД в возрасте 40–70 лет. проведено анкетирование, клинико-инструментальное, лабораторное и денситометрическое обследования. Для выявления факторов, связанных с аппендикулярной мышечной массой (АММ), проведен линейный регрессионный анализ.
Результаты. Вероятная Сп выявлена у 35 (54,7 %), а подтвержденная Сп – у 17 (26,5 %) женщин с ССД. Частота Сп не различалась в зависимости от формы заболевания. Однофакторный линейный анализ выявил взаимосвязь между индексом АММ и индексом массы тела (ИМТ), статусом питания, окружностями плеча, талии, бедер и голени, кожным счетом по Роднану, кумулятивной дозой глюкокортикоидов (ГК) и минеральной плотностью костной ткани проксимального отдела бедра. Многофакторный линейный анализ подтвердил наличие ассоциаций между индексом АММ и ИМТ (b = 0,65; р <0,001), кожным счетом по Роднану (b = –0,19; р = 0,047), кумулятивной дозой ГК (b = –0,22; р = 0,021).
Заключение. Исследование продемонстрировало, что более 1 / 4 пациентов с ССД имели подтвержденную Сп. Хотя возраст является основным фактором риска развития Сп в общей популяции, в нашем исследовании он не отличался у пациентов с низкой и нормальной АММ. Кумулятивная доза ГК и балл кожного счета по Роднану негативно, а ИМТ позитивно влияли на величину АММ.
Цель исследования – изучить распространенность депрессивных расстройств при помощи шкалы самооценки депрессии Цунга у пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС) в повседневной работе регионального сосудистого центра в различных гендерных и социальных подгруппах и сопоставить их выраженность с уровнем качества жизни по шкале SF-36.
Материалы и методы. Данное исследование включало 116 пациентов (57 женщин и 59 мужчин), госпитализированных с диагнозом ОКС с марта по ноябрь 2020 г. (1-я группа), и 49 пациентов, госпитализированных с иной кардиологической патологией (2-я группа), сопоставимых по полу, возрасту и сопутствующим заболеваниям: наличию сахарного диабета, инфаркта миокарда и инсульта в анамнезе.
Результаты. В 1-й группе балл по шкале самооценки депрессии Цунга был выше или равен 50 (депрессивное расстройство) в 18 % случаев: у 15 % женщин и 3 % мужчин (р <0,05). Средний балл по шкале Цунга был значимо выше у женщин, чем у мужчин (p <0,05). Во 2-й группе депрессия была выявлена в 27 % случаев, без гендерных различий. Средний уровень депрессии был выше в старших возрастных группах как у мужчин, так и у женщин с ОКС и без него. Установлена отрицательная корреляция для показателей самооценки депрессии Цунга и SF-36: в 1-й группе r = –0,62, p <0,05, во 2-й группе r = –0,76, p <0,05. В 1-й группе показатели SF-36 у женщин составили: физическое функционирование – 50, ролевое функционирование – 34, общее состояние здоровья – 51; у мужчин: 80, 58 и 63 соответственно (р <0,05). Во 2-й группе эти пропорции статистически значимо различались только по физическому функционированию: 60 – у женщин и 72 – у мужчин. В 1-й группе депрессия наблюдалась у 2 % работающих и у 30 % неработающих пациентов (р <0,05); во 2-й группе – 0 и 34 % соответственно. В 1-й и 2-й группах депрессия была обнаружена у 10 и 5 % среди состоящих в браке и у 31 и 43 % среди неженатых пациентов (р <0,05). В 1-й группе депрессия была выявлена у 31 % пациентов с сахарным диабетом, у 12 % – без диабета (р <0,05). Другие проанализированные заболевания не оказали существенного влияния на оценку уровня депрессии.
Заключение. Наличие ОКС было ассоциировано с депрессивными расстройствами у женщин, при этом выраженность депрессивных расстройств имела обратную связь с качеством жизни. У женщин с ОКС физический и психологический компоненты здоровья по шкале качества жизни оказались значимо ниже в сравнении с мужчинами. Кроме того, отсутствие работы и семьи негативно отражалось на распространенности депрессивных расстройств среди всех обследованных пациентов, а наличие сахарного диабета ассоциировалось с более выраженным уровнем депрессии среди пациентов с ОКС. Необходимо разработать и внедрить специализированные реабилитационные программы для следующих подгрупп пациентов с ОКС и депрессией: 1) неработающих и не состоящих в браке женщин, имеющих низкий уровень качества жизни; 2) пожилых пациентов; 3) пациентов с сахарным диабетом.
ЛЕКЦИЯ
Остеоартрит (ОА) – мультифакториальное заболевание, развитию которого способствуют генетические факторы, ожирение, микротравматизация суставов, избыточные физические усилия. Ключевой особенностью ОА является постепенная потеря суставного хряща и ремоделирование костной ткани с образованием остеофитов и развитием субхондрального склероза. потеря гликозаминогликанов, дезорганизация коллагена, развитие воспалительной реакции, опосредованной цитокиновым каскадом, – основа патогенеза этого заболевания. ОА можно рассматривать как комплексное заболевание, поражающее не только хрящевую ткань, но и внутрисуставные и периартикулярные ткани. В совокупности указанные изменения приводят к нарушению функции суставов и развитию хронической боли. В последнее время большое внимание уделяется фенотипированию ОА для формирования персонифицированного подхода к ведению пациентов. фенотипы применимы к трем наиболее распространенным периферическим локализациям ОА: гонартрозу, коксартрозу и ОА суставов кистей. Международная группа экспертов для врачей первичного звена создала алгоритмы ведения пациентов с ОА, включающие критерии диагностики, варианты оказания медицинской помощи, а также условия направления больного к специалисту (ревматологу). Современные рекомендации по лечению ОА предлагают использовать немедикаментозную терапию, фармакологические методы и хирургическое лечение. В настоящее время большой интерес вызывают фитофармацевтические препараты, которые включают гетерогенный класс молекул с большим потенциалом подавления воспаления, окислительного стресса, боли и улучшения функции суставов. Одним из современных комплексных средств с фитонутрицивными компонентами являются капсулы Мукосат® («ДИАМЕД-фарма», Россия). В его состав входят комплекс NEM® (natural eggshell membrane), экстракт корня гарпагофитума, глюкозамина сульфат, хондроитина сульфат, марганца сульфата моногидрат. Учитывая высокую распространенность и социальную значимость ОА, значимым преимуществом обладают препараты многокомпонентного действия, способные эффективно контролировать симптомы боли и воспаления, а также замедлять прогрессирование болезни (основные точки приложения лекарственных методов лечения ОА).
ДИСКУССИЯ
Инсульт у молодых пациентов – это заболевание, основу которого представляет ряд известных специфичных факторов: немодифицируемых – диссекция экстракраниальных артерий, тромбофилия, открытое овальное окно и прочие, а также модифицируемых – злоупотребление алкоголем, употребление наркотических веществ, курение и др. В комбинации их воздействие приводит к развитию патологии. Курение служит общепризнанным модифицируемым фактором риска развития инсульта, и риск этот прямо пропорционален количеству выкуриваемой табакосодержащей продукции. Отказ от курения является основой профилактики, неотъемлемой частью лечения и реабилитации пациентов с инсультом. В случае невозможности полного отказа от курения сигарет целесообразно переходить на альтернативные бездымные продукты. В настоящей статье приведены результаты актуальных исследований, посвященных сравнительной оценке риска возникновения инсульта у молодых лиц при употреблении горючих сигарет и бездымных аналогов.
КОНФЕРЕНЦИИ, СИМПОЗИУМЫ, СОВЕЩАНИЯ
ISSN 2412-8775 (Online)