Preview

Клиницист

Расширенный поиск
Том 6, № 2 (2012)
https://doi.org/10.17650/1818-8338-2012-0-2

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

23-26 661
Аннотация

Цель исследования – комплексный анализ факторов риска сахарного диабета (СД) у больных хроническим панкреатитом (ХП). Материалы и методы. Все обследованные больные ХП были разделены на 2 группы. Первая группа – пациенты с развитием СД в первые 3 года существования ХП (n = 38), вторая – пациенты с отсутствием СД после 10 лет болезни (n = 44). Формирование этиологических групп ХП базировалось на обязательном наличии 1 из 2 факторов: злоупотребление алкоголем, наличие заболеваний желчевыводящей системы. Сочетание 2 этиологических факторов служило критерием исключения из исследования. Результаты и заключение. Среди обследованных билиарная форма ХП зарегистрирована у 52 пациентов, алкогольная – у 30 больных. Установлено, что в первые 3 года после возникновения ХП риск развития СД практически не связан с наследственной отягощенностью, ожирением, количеством обострений, но при алкогольной форме ХП СД формируется практически в 2 раза чаще, чем при билиарной. При сочетании ХП с СД у больных значительно чаще наблюдаются деформации главного протока и структурные изменения в хвостовой части поджелудочной железы.

27-35 788
Аннотация

Цель исследования – изучение информированности представителей московской популяции о факторах риска развития инсульта. Материалы и методы. С помощью специально разработанной полуколичественной анкеты, включающей 39 открытых и закрытых вопросов, был проведен опрос пациентов, находящихся на стационарном лечении в неврологических отделениях 3 стационаров г. Москвы по поводу ишемических инсультов, хронических сосудистых заболеваний головного мозга, болевых синдромов (n = 500), и родственников пациентов с ишемическим инсультом (n = 45).
Результаты и заключение. Настоящее исследование показало низкий уровень информированности пациентов неврологических отделений о факторах риска и симптомах инсульта в целом, а также отсутствие специальных знаний у пациентов с высоким риском развития инсульта. Полученные данные свидетельствуют о необходимости проведения образовательных программ для повышения информированности об инсульте населения в целом и лиц с высоким риском инсульта.

36-40 896
Аннотация

В ретроспективном исследовании проанализирована скорость клубочковой фильтрации (СКФ), рассчитанная по формулам Cockcroft–Gault (мл/мин) и MDRD (мл/мин/1,73м²) у 1504 пациентов. Пациенты отобраны из 7124 больных, посетивших поликлиническое отделение в 2010 г. с избыточной массой тела (индекс массы тела (ИМТ) – 25,0–29,9 кг/м2, n = 657), с ожирением (ИМТ ≥ 30 кг/м2, n = 615) и с нормальной массой тела (ИМТ 18,5–24,9 кг/м2,n = 236), которые составили контрольную группу. Все пациенты прошли обследование в поликлиническом отделении и клинике пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко.При анализе средних показателей СКФ, рассчитанной по формуле Cockcroft–Gault (мл/мин), установлено, что средняя СКФ растет вместе с ИМТ от 95 мл/мин при избыточном весе до 135 мл/мин при морбидном ожирении, в контрольной группе средняя СКФ – 82,5 мл/мин. Коэффициент корреляции – 0,35, р < 0,05. При анализе средних показателей СКФ отмечено снижение СКФ при расчете по формуле MDRD (мл/мин/1,73 м²) у пациентов с ожирением по сравнению с контрольной группой – 69 и 79,4 мл/мин/1,73 м² соответственно. Коэффициент корреляции – 0,15, р < 0,05. При анализе результатов распределения по стадиям хронической болезни почек (ХБП) пациентов с ожирением по СКФ, рассчитанной по формуле Cockcroft–Gault (мл/мин), установлено: в группах с ожирением преобладают пациенты с высокой СКФ, число таких пациентов увеличивается с ростом ИМТ с 53 % при избыточном весе до 91,5 % при морбидном ожирении. Коэффициент корреляции – 0,26, р < 0,05. При распределении по стадиям ХБП пациентов с ожирением (СКФ, рассчитанная по формуле MDRD) отмечен рост числа пациентов с III стадией ХБП (с 12 % при избыточном весе до 22,8 % при ожирении, в контрольной группе – 4,7 %). Кроме того, выявлена группа пациентов (2 %) с IV стадией ХБП при морбидном ожирении. Коэффициент корреляции – 0,15, р < 0,05.

41-49 1028
Аннотация

Цель исследования – изучить приверженность лечению, предшествующему госпитализации, и наиболее значимые факторы приверженности у пациентов, госпитализированных в стационар с диагнозом «острый коронарный синдром» (ОКС). Материалы и методы. В исследовании участвовали пациенты, госпитализированные в отделение кардиореанимации ГКБ № 2 г. Люберцы. Всем пациентам во время пребывания в стационаре предлагалось заполнить анкету по оценке приверженности лечению. Результаты. На этапе получения предварительных результатов (6 мес от начала исследования) анкетировались 130 пациентов с диагнозом ОКС: 79 мужчин и 51 женщина. Половина пациентов (n = 61) постоянно наблюдалась у врача, другая практически не обращалась за врачебной помощью. Согласно результатам теста Мориски–Грина, приверженными к медикаментозному лечению являлись 71 человек (54,6 %), у 55 пациентов была выявлена низкая приверженность к назначаемой терапии. Все рекомендованные лечащим врачом лекарственные препараты принимали лишь 42 пациента (1/3 из участвовавших в опросе). Менее 9 % пациентов, госпитализированных с диагнозом ОКС, принимали статины, 1/3 больных был рекомендован препарат ацетилсалициловой кислоты. Основной причиной нарушения рекомендаций, касающихся медикаментозной терапии, оказалась забывчивость (18,5 %), около 10 % больных боятся побочных эффектов лекарств. Главным способом повышения приверженности терапии пациенты назвали информацию лечащего врача о возможности улучшения прогноза заболевания (62,3 %), качества жизни, улучшения самочувствия (25,8 %).
Заключение. Специально разработанная анкета дала возможность оценить ряд фактов (крайненедостаточное назначение основных групп кардиологических препаратов, высокая смертность), выявленных в Люберецком исследовании смертности (ЛИС), и их возможные причины. Помимо личностных качеств пациентов, основными причинами низкой приверженности лечению являются недостаточная информированность пациентов о своей болезни, возможностях современной терапии.

50-53 980
Аннотация

Цель исследования – изучение распространенности артериальной гипертонии и гипертрофии миокарда левого желудочка среди мужчин – ликвидаторов (МЛ) последствий аварии на Чернобыльской АЭС по данным эхокардиографии (ЭхоКГ) в сравнении с контрольной группой мужчин неорганизованного населения (МН) одного из районов г. Москвы.
Материалы и методы. Проанализированы результаты обследования случайной представительной выборки 395 мужчин – ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС из Московского регистра в возрасте 35–64 года (n = 395, отклик – 79 %). При составлении группы сравнения использовали адекватную по возрасту случайную выборку мужчин одного из районов г. Москвы (n = 382, отклик – 70 %). Результаты. Стандартизованный по возрасту показатель (СПВП) распространенности артериальной гипертонии (АГ) по расширенным критериям ВОЗ (> 140/90 мм рт. ст.) среди МЛ был существенно выше, чем среди МН (64,9 и 54,7 % соответственно, р < 0,01). Распространенность АГ взаимосвязана с возрастом мужчин в обеих популяциях. Так, в возрастной группе 35–44 года распространенность АГ составила среди MЛ и МН 54,6 и 47,2 % соответственно, в возрасте 55–64 лет – 80 и 62,2 % (т. е. час тота возникновения АГ увеличилась соответственно в 1,3 (р < 0,01) и 1,2 раза (р < 0,05)). Заключение. Стандартизованная по возрасту распространенность АГ среди ликвидаторов достоверно выше, чем в контроль-ной группе (64,9 % против 54,7 % соответственно). В сравниваемых группах стандартизованная по возрасту распространенность гипертрофии левого желудочка достоверно не отличается и составляет 25 и 25,6 % соответственно, достоверные различия выявлены по степени развития гипертрофии левого желудочка: у ликвидаторов определенная (концентрическая) гипертрофия левого желудочка выявляется чаще, чем в группе сравнения (12,9 % против 7,4 % соответственно). В группе МЛ по сравнению с контрольной группой значительно большая информированость о наличии у них АГ (59,1 % против 46 % со-ответственно), медикаментозное лечение осуществляется у 38,7 % против 7,9 %, эффективный контроль уровня АД пациентов – 13,1 % против 4,7 % соответственно.

54-58 2188
Аннотация

Цель исследования – проанализировать результаты выполненных и опубликованных в России к настоящему моменту контролируемых клинических исследований по прямому сравнению дженериков статинов соответствующим оригинальным препаратам. Материалы и методы. В анализ были включены 5 исследований, опубликованных в издаваемых в Российской Федерации рецензируемых медицинских журналах, целью которых было прямое сопоставление клинической эффективности дженерика и соответствующего оригинального препарата из группы статинов. Для оценки степени соответствия оригинального препарата и дженерика использовалась разработанная ранее система качественной оценки, включавшая раздельное сопоставление двух препаратов по эффективности и безопасности. Кроме того, при анализе эффективности статинов отдельно оценивалось влияние препаратов на липидный спектр. Отдельно были проанализированы результаты рандомизированного исследования КАРДИОКАНОН у больных со стабильно протекающей ИБС, в котором сравнивалась терапия в целом. Обязательным компонентом терапии в одной группе больных был оригинальный статин, в другой – дженерик. В этих двух группах больных сравнили частоту достижения фиксированных цифр холестерина липопротеидов низкой плотности. Результаты. Критериям рандомизированного исследования, в котором проводилась оценка качества рандомизации, эффективности, безопасности и приверженности терапии, отвечали 5 исследований (в 4 изучались препараты симвастатина, в 1 – аторвастатин). Из 4 дженериков симвастатина только для 2 зарегистрировано полное соответствие по выраженности гиполипидемического эффекта с оригинальным препаратом, у остальных – выявлены различия во влиянии на индекс атерогенности. Не все дженерики симваста-тина продемонстрировали соответствие оригинальному препарату по безопасности терапии. При оценке дженерика по более строгим критериям эффективности появляется больше шансов выявить несоответствие между ним и оригинальным препаратом. Заключение. Поскольку для группы статинов имеются доказательства возможности неполного соответствия оригинальному препарату, желательно проведение строго спланированных клинических исследований с наиболее часто используемыми дженериками статинов.

ЛЕКЦИЯ

67-75 852
Аннотация

Остеопороз и ассоциированные с ним переломы являются одной из главных причин инвалидности и преждевременной смертности лиц пожилого возраста. Своевременная диагностика остеопороза – основа эффективной терапии больных. В статье представлены подходы к диагностике остеопороза, его первичных и вторичных форм, дифференциальная диагностика с другими заболеваниями скелета.

ОПИСАНИЕ СЛУЧАЯ

64-66 748
Аннотация

Представлен семейный случай cиндрома Бругада I типа (генетический вариант Y87C) с наследованием по аутосомно-доминантному типу.

ФАРМАКОТЕРАПИЯ

76-80 2422
Аннотация

Цель исследования – оценить эффективность иммуномодулирующего препарата галавит у больных неосложненной формой гриппа. Материалы и методы. Проведено рандомизированное одноцентровое сравнительное исследование. Больных гриппом (мужчины, средний возраст – 25,1 ± 1,3 года, n = 45) методом простой рандомизации разделили на 2 группы. Больные основной группы (n = 20) с момента поступления в стационар получали препарат галавит в дополнение к симптоматической и дезинтоксикационной терапии. Пациенты контрольной группы (n = 25) получали только симптоматическую и дезинтоксикационную терапию. Критерием эффективности применяемого препарата служила положительная динамика клинической симптоматики и результаты клинического анализа крови.
Результаты. Ко 2-му дню заболевания у 15 % больных основной группы температура тела нормализовалась (в контрольной группе ни у одного из пациентов ко 2-му дню болезни температура тела не достигала нормальных значений). К 5-му дню наблюдения у 95 % пациентов основной группы отмечалась нормализация температуры тела (в контрольной группе – у 84 % больных). У больных основной группы катаральные проявления разрешались быстрее, чем у больных контрольной группы. У пациентов, получавших галавит, к моменту выписки наблюдалась нормализация уровня лейкоцитов и СОЭ, у пациентов контрольной группы сохранялись лейкоцитоз и повышение СОЭ. Заключение. Препарат галавит уменьшает продолжительность катарального и интоксикационного синдромов у больных гриппом, позитивно влияет на гематологические показатели: способствует снижению количества лейкоцитов, исчезновению палочкоядерного сдвига, нормализации СОЭ. 

ОБЗОР

9-16 1325
Аннотация

В обзоре литературы представлены современные взгляды на клеточно-молекулярные механизмы развития ремоделирования кости и патогенез остеопороза. Открытие цитокиновой системы RANKL-RANK-OPG и значительной роли катепсина К в процессе ремоделирования костной ткани внесло значительный прогресс в понимание механизмов развития остеопороза и позволило разработать препараты нового поколения – деносумаб, полностью человеческое моноклональное антитело к RANKL (receptor activator nucleus factor kappa B ligand), и ингибитор катепсина К оданакатиб, угнетающие процесс резорбции костной ткани.

КОНФЕРЕНЦИИ, СИМПОЗИУМЫ, СОВЕЩАНИЯ

83-86 764
Аннотация
В статье проанализированы результаты основных клинических исследований и краткий обзор обновлений клинических рекомендаций, представленных на очередном Европейском Конгрессе кардиологов.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-8338 (Print)
ISSN 2412-8775 (Online)