Preview

Клиницист

Расширенный поиск

«Клиницист» ежеквартальный цветной научно-практический рецензируемый журнал. Основан в 2005 г. 

Издание включено в  перечень изданий ВАК (Перечень ведущих рецензируемых научных журналов, рекомендуемых для опубликования основных научных результатов диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук). Импакт-фактор РИНЦ: 1,208.

Главный редактор – Шостак Надежда Александровна, д.м.н., профессор кафедры факультетской терапии им. академика А.И. Нестерова ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Почетный профессор РНИМУ им Н.И. Пирогова, заслуженный врач Российской Федерации, член президиума Ассоциации ревматологов России. 

Целевая читательская аудитория: терапевты, кардиологи, ревматологи, неврологи, эндокринологи, врачи первичного звена, аспиранты, ординаторы, студенты, преподаватели вузов. 

Контент:  Издание содержит научные обзоры, лекции ведущих отечественных и зарубежных специалистов, оригинальные исследования, посвященные заболеваниям внутренней медицины (в том числе кардиологии, пульмонологии, неврологии, эндокринологии, ревматологии и др.), клинические разборы, переводные статьи, также представлены современные технологии диагностики, лечения и профилактики внутренних болезней, имеются рубрики «В помощь поликлиническому врачу», «Будущему клиницисту», «Формулировки основных диагнозов по внутренней медицине». 

Печатное периодическое издание «Клиницист» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21.07.2009. Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 77-36931.

Периодичность: 4 выпуска в год
Формат:
 А4
Объем: 60–80 полос 
Тираж: 10 тыс. экз. 
Распространение: адресное по РФ и странам СНГ
Подписной индекс: в каталоге "Пресса России" – 42168

С видами размещения рекламы в печатных изданиях можно ознакомиться в разделе «Сотрудничество».

Текущий выпуск

Том 19, № 2 (2025)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОР

12-23 29
Аннотация

Хроническая сердечная недостаточность широко распространена среди населения. Помимо очевидно необходимого медикаментозного лечения этого заболевания, огромную роль играют и немедикаментозные подходы к поддержанию состояния и реабилитации больных. Среди них важное значение имеют физические нагрузки, в ряду которых можно выделить несколько видов тренировок, а именно: интервальные с высокой интенсивностью нагрузки, аэробные с длительной нагрузкой умеренной интенсивности и силовые. Был выполнен поиск обзоров литературы, систематических обзоров и метаанализов за 2023–2024 гг. в базах данных eLibrary, Google Scholar и PubMed по ключевым словам и проведен анализ найденных источников, результаты которого также сравнивались с материалами исследований, публиковавшихся в 2010–2014 гг. Все виды физических тренировок оказывали положительное влияние на здоровье больных. Показано преимущество интервальных тренировок высокой интенсивности и силовых упражнений над аэробными тренировками с умеренной интенсивностью нагрузки на краткои среднесрочной перспективе, которые позже сглаживались, вероятно, из-за снижения приверженности пациентов нефармакологическому лечению и кинезиофобии. При этом наибольшая эффективность реабилитационного процесса и положительное влияние на здоровье достигались при комбинировании различных типов тренировок с учетом когнитивных, психических и физиологических особенностей пациента, а также его социальных, бытовых и экономических возможностей. Улучшить приверженность помогали телемедицинские технологии и персонализированный подбор тактики лечения с учетом того, на каком этапе лечебно-реабилитационного процесса находился пациент, а также такие меры, как повышение информированности и обучение пациента, улучшение его коммуникации и взаимодействия с медицинским персоналом, психологическая поддержка и лечение тревожных и депрессивных расстройств.

ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

24-38 18
Аннотация

Цель исследования – оценить эффективность лекарственного препарата «Полипептиды из головного мозга эмбрионов свиней» при коррекции императивного недержания мочи после церебрального ишемического инсульта.
Материал и методы. В рандомизированное контролируемое слепое исследование «методом конвертов» включены 170 пациентов в раннем восстановительном периоде церебрального ишемического инсульта (II и III этапы медицинской реабилитации). Пациенты основной группы (n = 89) получали «Полипептиды из головного мозга эмбрионов свиней» по 1 мл (0,1 мг) подкожно ежедневно на протяжении 10 сут, контрольной группы (n = 81) – только препараты вторичной профилактики ишемического инсульта. Группы были сопоставимы по полу, возрасту, подтипам и периоду течения инсульта, неврологическому дефициту, степени выраженности когнитивных, эмоциональных и урологических симптомов. Проводили анализ жалоб и анамнеза каждого пациента, клинико-соматический и клинико-неврологический осмотры, оценку нейроурологических симптомов с помощью анкет, лабораторную диагностику, ультразвуковое исследование мочевыводящих путей, комплексное уродинамическое исследование, наблюдение в течение 6 мес.
Результаты. При обследовании диагностированы: поллакиурия у 69 (77,5 %) и 64 (79,0 %) пациентов, эпизоды императивного недержания мочи у 43 (48,3 %) и 38 (46,9 %), ургентный позыв у 41 (46,1 %) и 37 (45,7 %), ноктурия у 28 (31,5 %) и 25 (30,9 %) больных основной и контрольной групп соответственно. Интенсивность степени ургентного позыва в баллах составила 3,2 и 3,1, частота дневной поллакиурии – 12 ± 0,8 и 12 ± 0,7, эпизоды императивного недержания мочи – 5 ± 0,6 и 5 ± 0,5, случаи ночных пробуждений/ночных мочеиспусканий в абсорбирующее белье – 3 ± 0,9 и 3 ± 0,7 в основной и контрольной группах соответственно. Статистически значимые различия получены в основной группе в виде уменьшения числа пациентов с ургентным позывом, дневной поллакиурией, эпизодами императивного недержания мочи по сравнению с исходным уровнем (p <0,05).
Заключение. Применение препарата «Полипептиды из головного мозга эмбрионов свиней» продемонстрировало уменьшение частоты императивных позывов, поллакиурии, императивного недержания мочи, ноктурии и степени выраженности императивного позыва у пациентов с ишемическим инсультом. 

ОПИСАНИЕ СЛУЧАЯ

39-46 23
Аннотация

Цель работы – продемонстрировать комплексный подход к ведению пациента с длительно текущей генерализованной тофусной подагрой с учетом сопутствующей патологии, а также проанализировать факторы, влияющие на приверженность к терапии и модификацию образа жизни.
Материал и методы. Пациент Н., 54 лет, с 16-летним анамнезом подагры и наличием множественных тофусов, гиперурикемией, хронической болезнью почек С2-стадии (скорость клубочковой фильтрации 69,8 мл/мин/1,73 м2), дислипидемией, ожирением I степени и нефролитиазом. Проведена комплексная клинико-лабораторная и инструментальная диагностика, верифицированы характер суставных изменений и степень коморбидности. Назначены уратснижающая терапия фебуксостатом (80 мг/сут), профилактика рецидивов подагрического артрита колхицином (0,5 мг/сут), розувастатин (10 мг/сут) и мероприятия по коррекции диеты и массы тела.
Результаты. На фоне проводимой терапии в течение 4 мес достигнут стойкий клинико-лабораторный эффект: уровень мочевой кислоты снизился до 282 мкмоль/л, рецидивов артрита не зафиксировано, отмечена положительная динамика в отношении объема тофусной инфильтрации. У пациента высокий уровень приверженности, он соблюдает режим терапии и рекомендации по рациону и физической активности.
Заключение. Современное ведение подагры требует комплексного подхода, включающего медикаментозную терапию и изменение образа жизни, однако на практике лишь немногие пациенты достигают целевых уровней мочевой кислоты, что указывает на необходимость усиления профилактики, образовательных программ и повышения приверженности к лечению. 

ЛЕКЦИЯ

47-60 32
Аннотация

Инфекционный эндокардит, несмотря на прогресс в подходах к терапии, остается тяжелым жизнеугрожающим заболеванием с высоким уровнем летальности. Рост резистентности к антибиотикам, а также способность микроорганизмов формировать биопленки осложняют лечение болезни. Имеющиеся рекомендации подчеркивают необходимость раннего начала эмпирической антибактериальной терапии сразу после взятия крови на бактериологическое исследование с последующей коррекцией в зависимости от выявленной чувствительности микроорганизмов. Применяются комбинации внутривенных форм бактерицидных антибиотиков широкого спектра действия, эффективных в отношении бактерий в составе биопленок. В литературе активно обсуждается вопрос перехода от внутривенных форм антибактериальных препаратов к амбулаторной пероральной антибактериальной терапии. Ключевые проблемы в лечении инфекционного эндокардита на современном этапе – толерантность микроорганизмов, способных образовывать биопленки, к проводимому лечению и рост антибиотикорезистентности. Для улучшения исходов инфекционного эндокардита необходимы совершенствование микробиологической диагностики, внедрение новых терапевтических стратегий и соблюдение клинических рекомендаций. Следует учитывать индивидуальные характеристики пациента, особенности возбудителя, имеющиеся факторы риска. Совокупное действие антибактериальных препаратов, как «традиционных», так и «новых», а также применение препаратов, не относящихся к группе антибактериальных, возможно позволят значительно увеличить выживаемость и уменьшить количество осложнений у пациентов с инфекционным эндокардитом.

61-67 17
Аннотация

Вестибулярная мигрень (ВМ) – часто встречающаяся, но все еще недостаточно диагностируемая форма мигрени. Распространенность ВМ, по данным различных популяционных исследований, составляет около 3 %. Как и другие формы мигрени, ВМ чаще встречается у женщин, особенно пери- и постменопаузального возраста. Помимо того, что головная боль и головокружение являются наиболее частыми жалобами на приеме у невролога, согласно последним статистическим данным, ВМ выступает самой распространенной причиной эпизодических головокружений. В настоящее время не существует ни одного инструментального диагностического метода, который мог бы подтвердить наличие или отсутствие ВМ. Диагностические критерии данного заболевания, разработанные совместно Международным обществом головной боли и Обществом Барани, позволяют диагностировать вероятную или достоверную ВМ, основываясь исключительно на клинических и анамнестических данных. Терапия ВМ складывается из тех же этапов, что и при мигрени в целом: купирование приступов и профилактическая терапия, направленная на уменьшение их выраженности и частоты. Однако исследований эффективности классической противомигренозной терапии в отношении ВМ все еще недостаточно, и на сегодняшний день в медицинском сообществе отсутствуют общепринятые рекомендации по лечению данного заболевания. Несмотря на это, благодаря накопленному опыту предыдущих лет, возможности терапии ВМ довольно обширны и могут эффективно применяться в рутинной клинической практике врача-невролога.

ФАРМАКОТЕРАПИЯ

68-75 16
Аннотация

Цель исследования – выявление сенсоневральной тугоухости и шума в ушах у пациентов с хронической ишемией головного мозга на амбулаторном приеме и оценка применения нейротропной терапии у этой категории пациентов.
Материал и методы. В исследование включены 50 пациентов с хронической ишемией головного мозга, имеющих нарушения слуха различной степени, шум в ушах, вестибулярный, церебрастенический синдром и обратившихся на амбулаторный прием к неврологу. Всем пациентам проводилась оценка состояния по шкалам: VAS (Visual Analog Scales) – визуально-аналоговая шкала шума в ушах, ВАШ-Г – визуально-аналоговая шкала головокружения, THI (Tinnitus Handicap Inventory) – субъективная шкала оценки тяжести шума в ушах, MFI-20 (Multidimensional Fatigue Inventory-20) – шкала тяжести астении. Всем пациентам исследуемой группы было проведено лечение препаратом целлекс (действующее вещество: полипептиды из головного мозга эмбрионов свиней) на фоне комплексной терапии в виде 2 курсов терапии с интервалом 20 дней. До начала лечения, после окончания 1-го и 2-го курсов лечения проводилось тестирование по соответствующим шкалам и опросникам, а также отоневрологическое и аудиологическое обследование.
Результаты. В исследуемой группе пациентов были выявлены разная степень сенсоневральной тугоухости, высокий коморбидный фон, у большинства имелся субъективный шум различной интенсивности, а также церебрастенический и умеренно выраженный вестибулярный синдромы. После проведенного комплексного лечения было отмечено статистически значимое субъективное улучшение слуха и разборчивости речи, а также значительное уменьшение показателей по шкалам субъективной оценки шума и головокружения, уменьшение общей, физической и психической астении. Наиболее статистически значимая разница положительных изменений была отмечена после повторного курса терапии.
Заключение. Положительными результатами данного исследования можно считать снижение тяжести и выраженности симптомов сенсоневральной тугоухости, достигшее статистически значимого улучшения после 2-го курса терапии, уменьшение проявлений шума в ушах, астении, ощущения головокружения и неустойчивости на фоне проведения нейротропной терапии препаратом целлекс. Предпочтение в этой ситуации необходимо отдавать препаратам с мультимодальным механизмом действия, потенциально влияющим на различные уровни нарушений при сосудистой патологии головного мозга, в том числе слухового анализатора, а также способствующим процессам нейропластичности головного мозга.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.