ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Цель исследования – оценить частоту безболевой ишемии миокарда (ББИМ) и характер нарушений ритма сердца у женщин с ревматоидным артритом (РА), их взаимосвязь с традиционными факторами риска (ТФР) сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), субклиническими структурно-функциональными изменениями сердца и сосудов, активностью и тяжестью ревматоидного воспаления.
Материалы и методы. Обследована 291 пациентка с достоверным диагнозом РА без клинических признаков ССЗ в возрасте до 60 лет. Контрольную группу составили 125 женщин без ревматических заболеваний. Помимо клинических проявлений, степени активности и тяжести РА оценивалось наличие основных ТФР ССЗ, проводилось холтеровское мониторирование электрокардиограммы, дуплексное сканирование общих сонных артерий, трансторакальное эхокардиографическое исследование сердца и определение уровней сывороточных маркеров воспаления.
Результаты. Женщины с РА отличаются большей частотой ББИМ, наджелудочковых аритмий (НЖА) и желудочковых экстрасистол высоких градаций по сравнению с контрольной группой. Больные РА с ББИМ характеризуются более высокой активностью заболевания (индекс DAS28, системные проявления), большей кумулятивной дозой глюкокортикоидов (ГК) и более высоким процентом больных, получающих базисные противовоспалительные препараты, по сравнению с больными РА без ББИМ с поправкой на возраст. Факторами, ассоциирующимися с НЖА у женщин с РА, являются высокая активность заболевания (DAS28, уровень воспалительных маркеров), серопозитивность по ревматоидному фактору IgM и терапия ГК, а факторами, ассоциирующимися с желудочковой экстрасистолией (ЖЭС) высоких градаций, – больший конечно-диастолический размер левого желудочка и наличие серозита.
Заключение. У женщин с РА без клинических проявлений ССЗ регистрируется высокая частота ББИМ, НЖА и ЖЭС высоких градаций, что в первую очередь обусловлено активностью и тяжестью ревматоидного воспаления.
Цель исследования – выявление особенностей течения хронической сердечной недостаточности (ХСН) ишемического генеза в сочетании с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и изучение воздействия кардиоселективного β1-адреноблокатора (β1-АБ) небиволола на течение ХОБЛ и показатели бронхолегочной системы в ходе лечения пациентов с ХСН ишемического генеза.
Материалы и методы. В исследование вошли 63 больных в возрасте 40–70 лет: 43 пациента, страдающие ХСН II–IV функционального класса (ФК) с фракцией выброса левого желудочка по Simpson 45 % в сочетании с ХОБЛ (основная группа), а также 20 больных ХСН, не имеющие бронхолегочной патологии (контрольная группа). Пациенты основной группы были рандомизированы на 2 подгруппы: в 1-й больные (n = 23) в дополнение к фоновой терапии получали небиволол; во второй (n = 20) терапия исключала применение β1-АБ. Пациенты контрольной группы были переведены на терапию небивололом. В течение 6 мес наблюдения проводили оценку клинического состояния; регистрацию частоты, длительности и тяжести обострений ХОБЛ; тест 6-минутной ходьбы (ТШХ); также использовали модифицированную шкалу оценки клинического состояния R. Cody, шкалу одышки «0–10, категория-отношение» (шкала Борга) и Medical Research Council Dyspnoea Scale (шкала МRC). Кроме того, оценивали качество жизни пациентов с помощью специфического опросника Minnesota Living with Heart Failure Questionnaire. Всем пациентам выполняли эхокардиографию; исследование функции внешнего дыхания с бронходилатационным тестом; пикфлоуметрию; количественное определение мозгового натрийуретического пептида в крови. Эти исследования были проведены исходно и через 1 и 6 мес терапии.
Результаты. В ходе исследования у больных ХСН с сопутствующей ХОБЛ отмечались большая частота гипертонической болезни, перенесенных инфарктов миокарда, фибрилляции предсердий и более высокий ФК стенокардии напряжения. Также у этих больных наблюдалось замедленное достижение оптимального результата в ходе комбинированной терапии ХСН, включающей β1-АБ. В группе больных без сопутствующей ХОБЛ снижение ФК ХСН и значимое уменьшение одышки при нагрузке (шкала Борга) наблюдались уже через 1 мес лечения, тогда как в основной группе – только через 6 мес. Наличие небиволола (средняя доза 5 мг) в схеме лечения у пациентов с ХСН и сопутствующей ХОБЛ не оказывало значимого воздействия на показатели спирометрии и пикфлоуметрии при отчетливом положительном влиянии на такие показатели статуса больных ХСН, как ФК заболевания, частота сердечных сокращений, дистанция в ТШХ, выраженность одышки и качество жизни.
Заключение. Комбинированная кардиопульмональная терапия, включающая β1-АБ, приводит к более эффективному контролю симптомов сочетанной патологии и улучшению функционального статуса пациента.
Цель исследования – изучение взаимосвязей между плазменной концентрацией инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1) и показателями функционального состояния печени у больных неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) и при ее сочетании с сахарным диабетом (СД) 2-го типа в зависимости от трофологического статуса.
Материалы и методы. Обследовано 90 больных НАЖБП и при ее сочетании с СД 2-го типа – с нормальной массой тела и ожирением, а также 20 практически здоровых лиц. Проведен комплекс клинических, лабораторных и инструментальных (в том числе пункционная биопсия печени) обследований больных.
Результаты. Установлена обратная связь между уровнем ИФР-1 и показателями аспартатаминотрансферазы (АСТ), аланинаминотрансферазы (АЛТ), АСТ/АЛТ, общего и конъюгированного билирубина, щелочной фосфатазы в группах больных с коморбидной патологией. Отмечено достоверное снижение плазменного уровня ИФР-1, а также ухудшение показателей функционального состояния печени во всех группах больных по сравнению с контрольной с наиболее выраженными изменениями у больных с коморбидной патологией и ожирением.
Заключение. Установленные взаимосвязи свидетельствуют о том, что снижение ИФР-1 может отражать наличие синдромов цитолиза и холестаза преимущественно у больных с НАЖБП, СД 2-го типа и ожирением. С целью определения нарушений репаративной функции печени рекомендуется определение уровня ИФР-1 у больных при сочетании НАЖБП и СД 2-го типа. Больных с показателями уровня ИФР-1 < 143,9 ± 4,92 нг/мл следует относить к группе риска прогрессирования нарушений функционального состояния печени.
ЛЕКЦИЯ
В статье представлены основные механизмы действия нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), их классификация. Рассмотрены факторы риска НПВП-гастропатии и возможности ее лечения и профилактики с позиций современной медицины.
РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ
Для современной внутренней медицины характерно наличие так называемых проблемных больных, диагностика и лечение которых представляют особые трудности. Для того чтобы облегчить диагностику и выбор персонализированной терапии, создан электронный справочник Г.Б. Федосеева и Ю.Д. Игнатова «Синдромная диагностика и базисная фармакотерапия заболеваний внутренних органов».
ОПИСАНИЕ СЛУЧАЯ
В статье анализируются причины и клинические проявления расстройств сна и бодрствования при болезни Паркинсона, описаны клинические случаи с диссомнией на ранней и развернутой стадиях заболевания, эффективность назначения препарата мелатонин для нормализации циркадного ритма.
ФАРМАКОТЕРАПИЯ
В статье с точки зрения авторов изложены основные принципы и новые подходы к антибактериальной терапии инфекций ЛОР-органов и верхних дыхательных путей на основании данных отечественной и зарубежной литературы.
Статья посвящена оценке состояния слизистой оболочки полости носа в норме и при различных патологических состояниях. Описаны возможности использования препаратов различных групп в целях купирования симптомов при патологии полости носа и околоносовых пазух различного генеза, а также профилактический эффект некоторых из этих средств.
Статья посвящена вопросам этиологии, диагностики и лечения острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Рассмотрены современные возможности этиотропного лечения и тактика проведения противовирусной терапии с учетом того, что в настоящее время лечение ОРВИ представляет собой значительную проблему, связанную как с неоправданно широким применением антибиотиков, так и с огромной насыщенностью рынка фармацевтической продукции для симптоматической терапии ОРВИ. В данной статье автор приводит критический анализ лекарственных средств, используемых для фармакотерапии ОРВИ. Также представлены результаты обзора литературы, посвященные оценке лечебной эффективности и переносимости отечественного иммуноориентированного препарата Эргоферон у взрослых и детей, заболевших гриппом и ОРВИ. Показано стимулирующее действие Эргоферона на продукцию эндогенных интерферонов -α и -γ, а также нормализацию состава субпопуляций Т-лимфоцитов и уровня гистамина, что позволило сократить сроки развития клинических симптомов болезни, предотвратить развитие типичных осложнений и обострений хронической соматической патологии.
ОБЗОР
В статье представлен обзор литературы, характеризующий частоту возникновения инфекционного эндокардита (ИЭ) на фоне гипертрофической кардиомиопатии, гемодинамические механизмы, особенности этиологии, клапанного поражения и течения ИЭ при данной патологии, подходы к лечению и профилактике, исходы заболевания.
Несмотря на более чем полувековой период после внедрения глюкокортикоидов (ГК) в терапевтическую практику, они до сих пор занимают одно из первых мест в противовоспалительной терапии. В статье проанализированы современные представления о терминологии ГК, механизме действия, стандартизации показаний к их назначению при системной красной волчанке, выбор дозы и режима приема препаратов, а также варианты темпов снижения дозы; приводится обзор отечественной и зарубежной литературы по этой проблеме, а также собственные данные.
Почти у половины пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) обнаруживается сохраненная фракция выброса (СФВ) левого желудочка (ЛЖ), состояние, известное как диастолическая ХСН. Эхокардиография в настоящее время является основным диагностическим методом для оценки систолической и диастолической функции ЛЖ у пациентов с ХСН. Классический показатель сократительной функции ЛЖ – максимально достигнутое систолическое давление (dP/dt) в ЛЖ. В то же время скорость пульсовой волны, применяемая для оценки ригидности артериальной стенки, может использоваться и в качестве показателя сократительной функции ЛЖ. На лучевой артерии dP/dt – важный и воспроизводимый показатель сократительной функции ЛЖ с высоким диагностическим потенциалом.
ISSN 2412-8775 (Online)