Preview

Клиницист

Расширенный поиск
Том 7, № 3-4 (2013)
https://doi.org/10.17650/1818-8338-2013-3-4

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ 

4-8 1091
Аннотация

Для современной внутренней медицины характерно наличие так называемых проблемных больных, диагностика и лечение которых представляют особые трудности. Для того чтобы облегчить диагностику и выбор персонализированной терапии, создан электронный справочник Г.Б. Федосеева и Ю.Д. Игнатова «Синдромная диагностика и базисная фармакотерапия заболеваний внутренних органов».

ОБЗОРЫ 

9-13 620
Аннотация

В статье представлен обзор литературы, характеризующий частоту возникновения инфекционного эндокардита (ИЭ) на фоне гипертрофической кардиомиопатии, гемодинамические механизмы, особенности этиологии, клапанного поражения и течения ИЭ при данной патологии, подходы к лечению и профилактике, исходы заболевания.

14-26 725
Аннотация

Несмотря на более чем полувековой период после внедрения глюкокортикоидов (ГК) в терапевтическую практику, они до сих пор занимают одно из первых мест в противовоспалительной терапии. В статье проанализированы современные представления о терминологии ГК, механизме действия, стандартизации показаний к их назначению при системной красной волчанке, выбор дозы и режима приема препаратов, а также варианты темпов снижения дозы; приводится обзор отечественной и зарубежной литературы по этой проблеме, а также собственные данные.

27-3 937
Аннотация

Почти у половины пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) обнаруживается сохраненная фракция выброса (СФВ) левого желудочка (ЛЖ), состояние, известное как диастолическая ХСН. Эхокардиография в настоящее время является основным диагностическим методом для оценки систолической и диастолической функции ЛЖ у пациентов с ХСН. Классический показатель сократительной функции ЛЖ – максимально достигнутое систолическое давление (dP/dt) в ЛЖ. В то же время скорость пульсовой волны, применяемая для оценки ригидности артериальной стенки, может использоваться и в качестве показателя сократительной функции ЛЖ. На лучевой артерии dP/dt – важный и воспроизводимый показатель сократительной функции ЛЖ с высоким диагностическим потенциалом.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

ЛЕКЦИИ 

53-61 2200
Аннотация

В статье представлены основные механизмы действия нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), их классификация. Рассмотрены факторы риска НПВП-гастропатии и возможности ее лечения и профилактики с позиций современной медицины.

ОПИСАНИЯ СЛУЧАЕВ 

62-66 857
Аннотация

Описан случай тяжелого течения системной красной волчанки (СКВ) у 24-летней пациентки. Особенностью данного случая явилось наличие торпидной к лечению СКВ высокой степени активности с упорной лейкопенией, рецидивирующим язвенно-некротическим кожным васкулитом, присоединением инфекционных осложнений. Тяжелого поражения внутренних органов и серьезной гематологической патологии, кроме лейкопении, у больной не наблюдалось. Адекватная терапия высокими дозами глюкокортикостероидов внутрь и в виде пульс-терапии, применение антибиотиков широкого спектра действия, внутривенного иммуноглобулина, средств, улучшающих трофику и микроциркуляцию тканей, позволили подавить активность волчаночного процесса и добиться стойкого улучшения.

67-70 1103
Аннотация

Представлено клиническое описание больного в возрасте 46 лет, обратившегося с признаками сердечной недостаточности на фоне увеличения полостей сердца. В процессе динамического наблюдения отмечен благоприятный исход с полной нормализацией размеров камер сердца. Приводятся данные лабораторных и инструментальных исследований (электрокардиограмма, рентгенография грудной клетки, эхокардиография). Обсуждаются возможные обратимые причины дилатационной кардиомиопатии.

71-74 560
Аннотация

В статье представлен случай развития миелобластного типа реакции крови у больной с тяжелым вариантом генерализованного туберкулеза на фоне синдрома приобретенного иммунодефицита человека.

75-79 874
Аннотация

В статье анализируются причины и клинические проявления расстройств сна и бодрствования при болезни Паркинсона, описаны клинические случаи с диссомнией на ранней и развернутой стадиях заболевания, эффективность назначения препарата мелатонин для нормализации циркадного ритма.

ФАРМАКОТЕРАПИЯ 

87-92 684
Аннотация

В статье представлен опыт клинического применения метаболической терапии, в том числе нейропротективной и антиоксидантной, при цереброваскулярных заболеваниях. Приводятся результаты основных отечественных и зарубежных клинических исследований по препаратам этилметилгидроксипиридина сукцинат и холина альфосцерат, обсуждается их эффективность и способы назначения.

98-103 741
Аннотация

В статье с точки зрения авторов изложены основные принципы и новые подходы к антибактериальной терапии инфекций ЛОР-органов и верхних дыхательных путей на основании данных отечественной и зарубежной литературы.

104-108 861
Аннотация

Статья посвящена оценке состояния слизистой оболочки полости носа в норме и при различных патологических состояниях. Описаны возможности использования препаратов различных групп в целях купирования симптомов при патологии полости носа и околоносовых пазух различного генеза, а также профилактический эффект некоторых из этих средств.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-8338 (Print)
ISSN 2412-8775 (Online)