Preview

Клиницист

Расширенный поиск
Том 5, № 1 (2011)
https://doi.org/10.17650/1818-8338-2011-1

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

5-8 354
Аннотация

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) наблюдается в популяции с частотой 5 – 15 %. Значимость СОАС обусловлена его тесной взаимосвязью с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Наличие СОАС повышает риск возникновения внезапной сердечной смерти. СОАС является независимым предиктором развития хронической сердечной недостаточности у мужчин. Показана взаимосвязь СОАС с доклиническими формами атеросклероза и дисфункцией левого желудочка.

ОБЗОРЫ

9-13 269
Аннотация

Ежегодно в России раком легкого (РЛ) заболевают 63–65 тыс., а в мире — 1,04 млн человек, что составляет 12,8 % от всех регистрируемых случаев новообразований. Инфекционные осложнения у больных РЛ характеризуются тяжелым течением, возможно формирование очагов деструкции, полостей распада, абсцедирование. Все это создает трудности при постановке диагноза и выборе тактики лечения. Наибольшую проблему у больных РЛ в стационаре представляют инфекции, вызванные P. aeruginosa, A. baumanii, бактериями семейства Enterobacteriacae, S. aureus и Enterococcus spp. Ранняя диагностика инфекционных осложнений, назначение адекватных схем антибиотикопрофилактики и терапии способствуют снижению уровня летальности от инфекции у данной категории пациентов и расширению возможности проведения им специфического противоопухолевого лечения.

14-17 495
Аннотация

В обзоре представлены данные о частоте развития хронической постэмболической легочной гипертензии после тромбоэмболии легочной артерии, описаны врожденные и приобретенные аномалии коагуляции у пациентов с венозным тромбоэмболизмом. Рассмотрены потенциальные факторы формирования хронической постэмболической легочной гипертензии, а также некоторые
медицинские состояния и заболевания, способствующие развитию легочной гипертензии после перенесенной тромбоэмболии легочной артерии.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

18-23 411
Аннотация

Цель исследования — изучение связи высокого уровня липопротеида(а) [Лп(а)] с развитием рестеноза и прогрессированием атеросклероза после выполнения чрескожных коронарных вмешательств (ЧКВ) у пациентов с хронической ишемической болезнью сердца (ИБС).


Материалы и методы. Из 502 включенных в исследование больных (средний возраст 54,7 ± 8,9 года) 92 пациента перенесли обычную транслюминальную баллонную коронарную ангиопластику (ТБКА), 270 – ТБКА с имплантацией простых металлических стентов, 140 — стентов с лекарственным покрытием. Наличие стенокардии III–IV функционального класса отмечено у 337 (67 %) больных, 234 (47 %) — перенесли 1, 171 (34 %) —  2 инфарктов миокарда. У всех пациентов определяли концентрации липидов и Лп(а) крови. Рестенозом считали сужение просвета не менее чем на 50 % в сегменте, подвергнутом ангиопластике. Прогрессирование коронарного атеросклероза устанавливали в случае появления окклюзий в исходно проходимых сосудах, новых стенозов, а также при увеличении степени сужения просвета сосуда на 10 % по крайней мере в одном из стенозов.


Результаты. По данным, полученным в ходе выполнения повторной коронароангиографии, признаки рестеноза выявлены у 103 из 243 пациентов. При разделении больных по типу вмешательства установлено, что уровень Лп(а) (медиана; 25–75 % квартили) был достоверно выше в группе рестеноза после имплантации металлических стентов (33; 11–62 и 16; 6–39 мг/дл, p = 0,014) по сравнению с таковым у пациентов, перенесших имплантацию стентами с лекарственным покрытием (23; 10–30 и 20; 6–60 мг/дл, p = 0,7) и ТБКА (17; 4–48 и 9; 4–36 мг/дл, p = 0,3). Больные с прогрессированием коронарного атеросклероза различались лишь по уровню Лп(а): 36; 13–62 по сравнению с 12; 4–26 мг/дл у пациентов без прогрессирования, p < 0,001.


Заключение. У пациентов с хронической ИБС в течение первого года после ЧКВ обнаружена прямая связь между уровнем Лп(а) и прогрессированием коронарного атеросклероза, а также развитием рестеноза внутри стентов без лекарственного покрытия.

24-27 337
Аннотация

Цель исследования — изучение отдаленных исходов заболевания у больных, перенесших инфаркт миокарда (ИМ).


Материалы и методы. В исследование включены 1133 больных, госпитализированных с диагнозом острый ИМ в Люберецком районе Московской области за 3-летний период (2005–2007 гг.). Проанализированы показатели больничной летальности. Сделана попытка установить жизненный статус пациентов. Невыясненной осталась судьба 111 (10 %) больных. В стационаре умерли 172 пациента, после выписки из стационара (средний срок наблюдения — 1,3 года) — 191.


Результаты. Подавляющее большинство больных в отдаленном периоде умерли от ишемической болезни сердца, что позволяет связать эти смерти с перенесенным ИМ и оценить отдаленный прогноз жизни таких пациентов как очень серьезный.

28-32 277
Аннотация

Цель исследования — оценка характера и степени выраженности влияния метаболического синдрома (МС) и тяжести синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) на структурно-функциональные изменения миокарда.


Материалы и методы. В исследовании приняли участие 80 пациентов обоего пола, средний возраст 49,62 ± 9,87 года. Больные были распределены на 3 группы в зависимости от степени тяжести СОАС. Всем пациентам проводили общеклиническое обследование с измерением антропометрических показателей, кардиореспираторное мониторирование, биохимические исследования.


Результаты. Средний показатель индекса массы тела у обследованных больных составил 34,52 ± 4,91 кг/м2. При тяжелом апноэ отмечено достоверное увеличение абдоминального перераспределения жировой ткани (p = 0,005), повышение уровней систолического и диастолического артериального давления, мочевой кислоты, прогрессирование нарушений липидного профиля и инсулинорезистентности (p < 0,05). При тяжелом СОАС зарегистрированы более выраженная гипертрофия миокарда левого желудочка и снижение его систолической функции (p < 0,05). Частота встречаемости диастолической дисфункции I типа была ниже в группе легкого апноэ (30 % пациентов) по сравнению с таковой у больных с тяжелым апноэ – 67 % обследуемых (p = 0,01).

Заключение. Выявленные структурно-функциональные изменения миокарда обусловлены степенью выраженности СОАС и влиянием компонентов МС. В связи с недостаточной эффективностью проведенной у больных с МС антигипертензивной и гиполипидемической терапии необходимо осуществление диагностики СОАС и определение степени его тяжести с целью коррекции.

33-38 403
Аннотация

Цель исследования — оценка особенностей гемореологического профиля и липидного спектра у больных в острой фазе ишемического инсульта на фоне артериальной гипертензии (АГ).


Материалы и методы. Обследованы 50 пациентов, разделенных на 2 группы. В первую группу вошли 30 больных (средний возраст 67,0 ± 10,1 года) с острым ишемическим инсультом. У всех них была диагностирована артериальная гипертензия II степени, подтвержденная данными медицинской документации. Вторую группу составили 20 практически здоровых лиц (50 ± 4,8 года) без АГ. У всех включенных в исследование пациентов определяли показатели гемореологического профиля и липидного спектра.


Результаты. Среди макрореологических характеристик крови отмечено увеличение вязкости плазмы в исследуемой группе, на 17 % превышавшее данный показатель в группе практически здоровых лиц (2,1 ± 0,25 и 1,80 ± 0,23 мПа  с соответственно, p < 0,01). Наиболее значимые результаты были получены в ходе изучения микрореологических характеристик крови. Все исследуемые показатели оказались значительно повышенными у пациентов с острым ишемическим инсультом по сравнению с группой практически здоровых лиц. Так, интенсивность образования агрегатов (0,50 ± 0,24 и 0,32 ± 0,20 отн. ед. в 1-й и 2-й группах соответственно, p < 0,01;) и их размеры (7,30 ± 1,02 и 6,20 ± 0,63 отн. ед., p < 0,01), были более высокими в изучаемой группе по сравнению с таковыми в группе контроля. При этом интегральный индекс агрегации в исследуемой группе на 80% (p < 0,01) превышал данный показатель в группе контроля. Однако индекс ригидности эритроцитов был ниже у пациентов с острым ишемическим инсультом, чем у практически здоровых лиц (0,71 ± 0,07 и 0,76 ± 0,09 отн. ед., p < 0,05). У больных 1-й группы нарушения гемореологического профиля сочетались с изменениями показателей липидного спектра. Несмотря на то, что различий уровня общего холестерина у пациентов в изучаемых группах не зарегистрировано (4,7 ± 1,5 и 5,20 ± 1,02 ммоль/л в 1-й и 2-й группах соответственно), отмечено существенное изменение других показателей липидного спектра. Так, уровни холестерина липопротеидов высокой плотности в группе пациентов с острым ишемическим инсультом были на 62% (p < 0,01) ниже, чем в группе контроля, а коэффициент атерогенности оказался повышенным более чем в 1,5 раза (р<0,01) в исследуемой группе по сравнению с группой контроля. При этом отмечено повышение показателей триглицеридов (1,33 ± 0,74 и 0,96 ± 0,55 ммоль/л в 1-й и 2-й группах соответственно, p < 0,05) и холестерина липопротеидов низкой плотности (3,10 ± 0,78 и 1,96 ± 0,60 ммоль/л, p < 0,01) в группе практически здоровых лиц по сравнению с исследуемой группой.


Заключение. Изменения показателей липидного спектра и гемореологического профиля могут способствовать получению более детального представления о патогенетических процессах, протекающих у пациентов в острой фазе ишемического инсульта.

ЛЕКЦИИ

39-46 411
Аннотация

Лечение хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов в возрасте старше 60 лет может представлять серьезную проблему для врача общей практики. Физиологические особенности пожилого организма и значительная коморбидность нередко оказывают существенное влияние на действие лекарственных средств и выраженность побочных эффектов. Снижение автоматизма синусового узла, выраженный атеросклероз аорты и магистральных сосудов, нарушение функции почек — все это необходимо учитывать при выборе лекарственного препарата и режима его дозирования. В статье рассмотрены методы немедикаментозного лечения, а также особенности назначения отдельных групп лекарственных средств и терапии сопутствующих заболеваний у больных с ХСН пожилого возраста.

ФАРМАКОТЕРАПИЯ

47-53 426
Аннотация

Цель исследования — оценка основного и плейотропных эффектов аторвастатина у больных ревматоидным артритом (РА) с дислипидемией (ДЛП).


Материалы и методы. Изучен липидный профиль крови у 204 больных РА. При выявлении липидных нарушений пациенты были рандомизированы в 2 группы. Основную группу составили 30 больных, получающих в составе комбинированной терапии генерический аторвастатин в дозе 10 мг/сут. В группу сравнения вошли 20 пациентов с РА, сопоставимых по клиническим характеристикам и исходному уровню липидов, но не принимающих статины. В динамике исследовали липидные показатели крови, маркеры воспаления и повреждения сосудистой стенки, показатели жесткости артерий.


Результаты. Дислипидемия (ДЛП) обнаружена у 58,3 % больных РА. Применение аторвастатина в комплексной терапии пациентов привело не только к уменьшению уровня атерогенных фракций холестерина, но и к существенному снижению уровня маркеров системного воспаления и повреждения эндотелия, активности заболевания. Показано положительное влияние 6-месячной терапии аторвастатином на эластические свойства артерий больных РА.


Заключение. Аторвастатин у больных РА с ДЛП оказывает позитивное влияние не только на липидный профиль крови, но и на выраженность воспаления и эластические свойства сосудов, активность заболевания.

54-59 370
Аннотация

Цель исследования — оценка эффективности, вазопротективных свойств и безопасности использования амлодипина малеата у больных бронхиальной астмой (БА) с сопутствующей артериальной гипертензией (АГ).


Материалы и методы. Проведено обследование 20 больных БА с АГ I–II степени, находящихся в периоде ремиссии. С антигипертензивной целью пациентам назначали амлодипина малеат (Стамло®-М, «Д-р Реддис») в суточной дозе 5–10 мг. Исходно и после 6-месячного курса терапии у больных проводили оценку функции внешнего дыхания, суточное мониторирование артериального давления, исследование сосудодвигательной функции эндотелия и упругоэластических свойств артерий.


Результаты. Установлены хорошая переносимость и безопасность использования амлодипина малеата у больных БА с сопутствующей АГ независимо от выраженности бронхообструктивного синдрома и степени контролируемости БА. Данные исследования демонстрируют не только очевидные гипотензивные эффекты амлодипина малеата, но и его вазопротективные свойства: позитивное влияние на вазорегулирующую функцию эндотелия и жесткость сосудистой стенки.


Заключение. Полученные данные подтверждают целесообразность применения Стамло®-М у пациентов с БА и сопутствующей АГ.

БУДУЩЕМУ КЛИНИЦИСТУ

60-62 362
Аннотация

В статье рассмотрены нарушения сосудисто-тромбоцитарного звена гемостаза, дано описание клиники и диагностики основных нозологических форм, а также приведены их эпонимические названия.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-8338 (Print)
ISSN 2412-8775 (Online)