Preview

Клиницист

Расширенный поиск

«Клиницист» - ежеквартальный цветной научно-практический рецензируемый журнал. Основан в 2005 г. 

Издание включено в  перечень изданий ВАК (Перечень ведущих рецензируемых научных журналов, рекомендуемых для опубликования основных научных результатов диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук). Импакт-фактор РИНЦ: 1,208.

Главный редактор – Д.м.н., профессор кафедры факультетской терапии им. академика А.И. Нестерова ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Почетный профессор РНИМУ им Н.И. Пирогова, заслуженный врач Российской Федерации, член президиума Ассоциации ревматологов России. 

Целевая читательская аудитория: терапевты, кардиологи, ревматологи, неврологи, эндокринологи, врачи первичного звена, аспиранты, ординаторы, студенты, преподаватели вузов. 

Контент:  Издание содержит научные обзоры, лекции ведущих отечественных и зарубежных специалистов, оригинальные исследования, посвященные заболеваниям внутренней медицины (в том числе кардиологии, пульмонологии, неврологии, эндокринологии, ревматологии и др.), клинические разборы, переводные статьи, также представлены современные технологии диагностики, лечения и профилактики внутренних болезней, имеются рубрики «В помощь поликлиническому врачу», «Будущему клиницисту», «Формулировки основных диагнозов по внутренней медицине». 

Периодичность: 4 выпуска в год
Формат:
 А4
Объем: 60–80 полос 
Тираж: 10 тыс. экз. 
Распространение: адресное по РФ и странам СНГ
Подписной индекс: в каталоге "Пресса России" – 42168

С видами размещения рекламы в печатных изданиях можно ознакомиться в разделе «Сотрудничество».

Текущий выпуск

Том 17, № 4 (2023)
Скачать выпуск PDF

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ 

12-18 129
Аннотация

При ревматоидном и других воспалительных артритах (анкилозирующий спондилит и псориатический артрит) наблюдается высокий риск сердечно-сосудистых (кардиоваскулярных) заболеваний (ССЗ). Он обусловлен ускоренным развитием атеросклероза, ассоциированным с хроническим системным воспалительным процессом. Тем не менее традиционные факторы риска ССЗ (артериальная гипертензия, курение, дислипидемия) также имеют значение для больных воспалительными артритами. Наибольшее количество данных накоплено в отношении взаимосвязи ССЗ и ревматоидного артрита. В связи с трудностями диагностики ишемической болезни сердца и других ССЗ большое значение приобретает выявление пациентов высокого и очень высокого риска. Применение шкал оценки суммарного сердечно-сосудистого риска SCORE/SCORE2 с коэффициентом 1,5 позволяет выявить пациентов, нуждающихся в проведении мероприятий по снижению высокого риска ССЗ. Контроль воспалительной активности заболевания, изменение образа жизни, применение статинов и антигипертензивных препаратов в соответствии с рекомендациями, осторожность при назначении нестероидных противовоспалительных препаратов и минимизация дозы глюкокортикоидов – основные компоненты стратегии снижения риска ССЗ у больных воспалительными артритами.

ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ 

19-26 118
Аннотация

Цель исследования – определение серологических маркеров саркопении (СП) для использования в общей врачебной практике у людей в возрасте 65 лет и старше, проживающих самостоятельно.

Материалы и методы. В исследование включены 230 человек 65 лет и старше (70 мужчин и 160 женщин, медиана возраста 75 [68; 79] лет), обратившихся за консультативной помощью в медицинское учреждение Санкт-Петербурга. СП диагностировали по критериям Европейской рабочей группы по саркопении у пожилых людей (European Working Group on Sarcopenia in Older People, EWGSOP2, 2018 г.). Лабораторное исследование включало клинический и биохимический анализ крови, определение уровня 25(ОН)D (25-гидроксикальциферол), паратиреоидного гормона, С-реактивного белка (СРБ).

Результаты. Риск СП увеличивался при уровне 25(OH)D менее 21 нг/мл (отношение шансов (ОШ) 4,989; 95 % доверительный интервал (ДИ) 1,321–12,626; р = 0,04200), общего белка менее 65 г/л (ОШ 8,567; 95 % ДИ 2,658–27,617; р = 0,00032), СРБ в сыворотке крови 6 мг/л и более (ОШ 14,279; 95 % ДИ 3,511–58,071; р = 0,00020) и при снижении расчетной скорости клубочковой фильтрации менее 62 мл/мин/1,73 м2 (ОШ 12,108; 95 % ДИ 3,944–37,170; р = 0,00001).

Заключение. Установлены серологические маркеры СП, такие как витамин D, общий белок, СРБ в сыворотке крови и расчетная скорость клубочковой фильтрации, которые могут быть применены в общей врачебной практике.

27-35 100
Аннотация

Цель исследования – определение влияния нарушения зрения на формирование зрительного галлюциноза (ЗГ) при болезни Паркинсона (БП).

Материалы и методы. В исследование включены 87 пациентов с БП. Средний возраст составил 65,16 ± 8,22 года. Пациентам проведено комплексное неврологическое и офтальмологическое обследование, в том числе оптическая когерентная томография сетчатки.

Результаты. У 50,6 % пациентов с БП отмечался ЗГ. Наиболее часто встречались экстракампильные феномены (ЭКФ), причем на всех стадиях БП и у пациентов с разными формами заболевания. У пациентов с ЭКФ не выявлено снижения остроты зрения, цветовосприятия и контрастной чувствительности, а также когнитивных функций. Важным отличием пациентов с ЭКФ от пациентов без них было статистически значимое истончение слоев сетчатки. У 18,4 % пациентов с БП выявлены жалобы на иллюзии. По результатам нашего исследования у пациентов с иллюзиями было выраженное снижение остроты зрения, нарушение цветовосприятия и контрастной чувствительности. По всей видимости, наличие иллюзий у пациентов с БП может быть объяснено нарушением зрительного восприятия и амблиопией. По результатам нейропсихологического тестирования у пациентов с иллюзиями отмечается снижение в первую очередь зрительно-пространственных функций. Истинные зрительные галлюцинации характерны для поздних стадий БП, у пациентов старше 65 лет с наличием умеренных когнитивных нарушений.

Заключение. В результате нашего исследования выявлено, что развитие ЗГ у пациентов с БП связано не только с центральными (корковыми) механизмами. Немалое значение имеют и периферический отдел зрительного анализатора, и, в первую очередь, поражение сетчатки и нарушение зрительной афферентации.

36-41 106
Аннотация

Цель исследования – изучение предикторов снижения качества жизни пациентов с системной склеродермией (ССД) в российской популяции.

Материалы и методы. В исследование включены 60 пациентов с достоверным диагнозом ССД: 58 женщин и 2 мужчин. Средний возраст респондентов составил 61 ± 12,8 года. Лимитированную форму ССД имели 29 пациентов, диффузную – также 29, форму ССД без склеродермы – 2. Оценены результаты клинико-лабораторного и инструментального обследований, а также данные, полученные с помощью следующих опросников: оценки качества жизни The Short Form-36 (SF-36), физического и ментального компонента здоровья, Британского медицинского исследовательского совета для оценки тяжести одышки (The Modified Medical Research Council Dyspnea Scale, mMRC), визуальной аналоговой шкалы для оценки выраженности слабости. Определена связь клинических проявлений, осложнений заболевания с качеством жизни пациентов.

Результаты. Среднее значение SF-36 (физический компонент) и SF-36 (ментальный компонент) у обследуемых пациентов составило 36,08 ± 8,84 и 31,51 ± 12,7. Факторы, ассоциированные с низким качеством жизни по физическому компоненту – степень выраженности одышки (p < 0,001) и наличие подкожных кальцинатов (p < 0,05), по ментальному компоненту – слабость (p < 0,001).

Заключение. Качество жизни пациентов с ССД снижено и по физическому, и по ментальному компоненту. Степень выраженности одышки, наличие подкожных кальцинатов и слабость – основные предикторы снижения качества жизни.

ОПИСАНИЕ СЛУЧАЯ 

42-50 114
Аннотация

Введение. Описано клиническое наблюдение пациента 80 лет с клинико-инструментальными проявлениями амилоидоза, вызванного отложением немутантного («дикого типа») транстиретина (Amyloidosis «wild type» TransThyRetin, ATTRwt). Особенностью данного случая стало постановка диагноза амилоидоза одновременно с выявлением симметричного полиартрита.

Цель работы – представление примера успешной диагностики и своевременного лечения ATTRwt-амилоидоза.

Материалы и методы. Пациент К. 80 лет обратился к ревматологу в амбулаторном порядке с жалобами на слабость и боль в мышцах верхних и нижних конечностей, припухлость и болезненность обоих лучезапястных суставов, с проявлениями множественных туннельных синдромов (локтевого канала, каналов Гийона, двустороннего синдрома запястных каналов). Кроме того, в анамнезе у пациента имеется поражение сердца, проявляющееся гипертрофией левого желудочка, пароксизмальной формой фибрилляции–трепетания предсердий, хронической сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса, нарушением внутрижелудочковой проводимости и уменьшением вольтажа зубцов комплекса QRS. Из-за наличия сердечных проявлений наряду с нейропатией у пациента заподозрен ATTR-амилоидоз.

Результаты. Полинейропатия подтверждена результатами электронейромиографии. Иммуноглобулиновый амилоидоз (AL- (immunoglobulin Light chain) Amyloidosis) исключен в связи с отсутствием моноклональных белков в крови. Диагноз ATTRwt-амилоидоза установлен без проведения биопсии по результатам сцинтиграфии с меченным технециумом-99m пирофосфатом. Интенсивное накопление радиофармпрепарата зафиксировано в миокарде левого желудочка. Обследование также подтвердило наличие полиартрита, проявлявшегося повышенным накоплением синовиальной жидкости в обоих лучезапястных, плечевых и коленных суставов, а также в области I плюснефалангового сустава слева. Наследственный характер ATTR-амилоидоза исключен на основании результатов генетического анализа, не выявившего мутаций в гене транстиретина. Особенность данного случая – развитие симметричного полиартрита на фоне манифестации амилоидоза. Пациенту инициирована патогенетическая терапия тафамидисом. Артрит регрессировал после начала лечения метотрексатом.

Заключение. Транстиретиновый амилоидоз – это хроническое прогрессирующее жизнеугрожающее заболевание, обусловленное образованием и отложением амилоидных фибрилл, сформированных на основе мономеров транстиретина. Разнообразие тропности амилоида к различным органам и тканям обусловливают его фенотипическую гетерогенность, что затрудняет раннюю постановку диагноза. Однако обнаружение симптомов «красных флагов», сигнализирующих о наличии ATTR-амилоидоза, может сократить время инициирования специфической терапии, способствуя улучшению качества жизни пациента.

ЛЕКЦИЯ 

51-63 147
Аннотация

Боль в спине у лиц раннего молодого возраста (14–35 лет) может иметь причины, уходящие своими корнями в подростковый период или даже в детство. Диагностика в таком случае может представлять немалые трудности для терапевта и врача общей практики, так как за «неспецифической болью в спине» могут скрываться патологические состояния, присущие детскому возрасту. Сколиоз тяжелой степени, наследственно обусловленная аномалия развития позвоночника, выраженные ранние дегенеративные процессы, метаболические заболевания скелета, не выявленные в школьные годы, диктуют врачу нестандартный объем диагностических и лечебных мероприятий. В их число входят сбор семейного анамнеза, скрининг пациента на наличие воспалительной боли в спине по критериям Международной рабочей группы по изучению анкилозирующего спондилита (2009 г.), опрос по Госпитальной шкале тревоги и депрессии, морфометрическая оценка стигм дисэмбриогенеза и оценка гипермобильного синдрома, расширенная лабораторная диагностика с определением показателей минерально-кальциевого обмена, рентгенодиагностика с функциональными пробами, применение магнитно-резонансной и компьютерной томографии позвоночника при отсутствии корешковой симптоматики. Активная вовлеченность пациента в немедикаментозное восстановительное лечение значимо улучшает его прогноз. Фармакологическая поддержка должна быть ориентирована на сбережение здоровья с учетом наличия в патогенезе заболевания низкоинтенсивного воспаления. При выборе терапии для репродуктивно активной когорты пациентов предпочтение отдается препаратам с максимальным профилем безопасности, к которым относятся, в частности, селективные нестероидные противовоспалительные препараты.

ИНФОРМАЦИЯ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.